В соцучреждениях Приамурья предпочитают закупать преимущественно амурские продукты питания / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области



Минэкономразвития Амурской области провело исследование закупок продуктов питания в социальные учреждения региона. Оказалось, что чаще всего заключаются контракты на поставки продуктов именно амурского производства.

Исследование проводилось по итогам первого полугодия 2021 года на базе учреждений министерств образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, а также органов местного самоуправления. В выборку попало 21 наименование основных продуктов питания.

— В первом полугодии 2021 года объем закупок составил 1,2 миллиарда рублей, что в сравнении с первым полугодием 2020 года (431 миллион рублей) почти втрое больше. Значительно выросла и доля продуктов питания амурского производства с 60 % до 92 %. Такие изменения объясняются введением ограничительных мер в 2020 году. Данные 2021 года схожи с анализом, проведенным в 2019 году, когда учреждения работали в штатном режиме, объемы закупок совпадают, однако доля местных продуктов питания в 2021 году возросла более чем на 45 % в сравнении с 2019, – рассказала Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области.

Чаще всего в 2021 году закупали амурские творог, молоко, сметану, яйца куриные, колбасные изделия и масло сливочное. А вот сыр закупают зачастую из других регионов, так как в области его производят немного.

Полностью перешли на закупку амурских продуктов учреждения города Белогорска, Октябрьского муниципального района, Ромненского и Свободненского муниципальных округов.

В то же время

Губернатор Приамурья поблагодарил ответственные ведомства за проделанную работу.

— Благодарю за проведенную работу, обеспеченность продуктами организована на должном уровне. Есть небольшие отставания по некоторым продуктам питания, но в целом достигнуты хорошие результаты, – сказал Василий Орлов.



Источник

ЧИТАТЬ  Заболеваемость COVID-19 в Амурской области приближается к пику второй волны / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока
Оцените статью
Белогорск News