В Благовещенске открылась ПЦР-лаборатория для амурской сои

В области




Амурская соя ценна своими полезными пищевыми качествами, а также тем, что на неё есть большой спрос. Хороший рынок сбыта для этой культуры в первую очередь – это Китай. Интерес проявляют переработчики, производящие соевое масло и соевый шрот. Соя имеет несколько сортов, для каждого из которых должен быть создан паспорт.
О сортах, ПЦР-лаборатории и генетических паспортах для сои рассказал кандидат экономических наук, исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института сои Михаил Синеговский в интервью корреспонденту «Российской газеты».
— Соя – одна из самых высокорентабельных культур в мире. С точки зрения биохимического состава, два основных критерия качественных показателей сои – это количество жира и белка. Каждый новый сорт имеет какие-то преимущества. Когда селекционеры начинают создавать сорта, они всегда понимают, в каком направлении хотят работать, – сказал Михаил Синеговский.
На вопрос, зачем нужна лаборатория ПЦР для сои, открывшаяся в институте сои в этом году, учёный ответил, что это необходимо для создания генетических паспортов сортов. Кроме того, что они отличаются по морфологическим признакам: форме, листу, окрасу цветка, семени или рубчика, их можно распознавать и на генетическом уровне. Но для этого у каждого сорта должен быть паспорт. Можно выявлять гены, которые дают устойчивость к тем или иным негативным воздействиям. За этот год во ВНИИ сои планируется паспортизировать десять сортов, сообщает «Российская газета».



Источник

ЧИТАТЬ  Амурская тигрица Амба вышла к людям в Бурейском природном парке / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока
Оцените статью
Белогорск News