В Амурской области в 2020 году зафиксировано сокращение населения / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области


В Амурстате рассказали о демографической ситуации в регионе по итогам 2020 года. Оказалось, что в большинстве муниципалитетов в сравнении 2011 и 2020 года зафиксировали снижение числа жителей.

Так, по данным Амурстата больше всего людей живет в городах (58,9 % населения).

В Амурской области в 2020 году зафиксировано сокращение населения / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

— В городских округах, муниципальных округах и муниципальных районах области на протяжении длительного периода времени наблюдалось сокращение числа проживающего на их территории населения, – рассказали в пресс-службе Амурстата.

Там добавили, что, в сравнении с 2011 годом, в 2020 году наибольшее сокращение численности населения зафиксировали в Бурейском и Зейском районах (на 20,9 % и 20,6 % соответственно). При этом прирост населения отметили в Благовещенске (на 5,1 %) и Благовещенском районе (на 47,6 %).

— Рост населения в Благовещенском городском округе и Благовещенском муниципальном районе определялся притоком мигрантов из других территорий области, – пояснили в Амурстате.

В Амурской области в 2020 году зафиксировано сокращение населения / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

Сокращение населения в регионе происходит, в том числе, и по причине естественной убыли (61 % в общей убыли населения). Так, в сравнении 2019 и 2020 годов зафиксировали сокращение числа родившихся (на 141 ребёнка) и увеличение смертности (на 1 607 человек). Всего, величина естественной убыли увеличилась на 1 748 человек.

Другая причина сокращения населения – это миграции. Чаще всего люди уезжают из Селемджинского, Мазановского, Сковородинского, Белогорского и Бурейского районов.

В Амурстате отмечают, что в большинстве муниципальных образований отмечается сокращение числа родившихся, но исключением стали:

  • Благовещенск;
  • Белогорск;
  • Райчихинск;
  • Бурейский район;
  • Ивановский район;
  • Константиновский район;
  • Свободненский район;
  • Серышевский район;
  • Тамбовский район;
  • Шимановский район.

В Амурстате рассказали, что коэффициент рождаемость в муниципалитетах колеблется в пределах от 7 до 11,8 на 1 000 жителей.

— Это свидетельствует о наличии суженого режима воспроизводства населения, когда поколение детей по численности меньше поколения родителей, – пояснили в ведомстве.

Вместе с тем, число смертей сократилось в Архаринском, Ромненском и Свободненском районах, а в остальных муниципалитетах зафиксировали рост числа умерших.

В 2020 году амурчане реже заключали брачные союзы. Так, по сравнению с 2019 годом сыграли на 588 свадеб меньше. Но и число разводов сократилось на 473. Интересный факт: чаще всего разводы на 1 000 жителей фиксируют в Райчихинске и Шимановске, а также в Архаринском и Бурейском районах.

ЧИТАТЬ  В Амурской области открылся первый исправительный центр для осуждённых к принудительным работам

— Оценивая перспективы демографического развития муниципальных образований, можно предположить, с одной стороны, сохранение тренда на рост численности населения Благовещенской агломерации (областного центра и района), с другой, ожидается рост численности населения муниципальных образований, на территории которых будут реализовываться такие крупные проекты, как космодром Восточный, нефте- и газопроводы, газоперерабатывающий завод, мостовой переход через Амур в КНР, ТОРы. Заметные изменения в демографической ситуации в сельской местности в ближайшем будущем могут быть вызваны акцией раздачи «дальневосточных гектаров», – подвели итоги текущей ситуации в Амурстате.



Источник

Оцените статью
Белогорск News