В Амурской области придумали как сократить очередь на жильё среди детей-сирот / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области



Одна из фракций Заксобрания Амурской области внесла на рассмотрение законопроект, по которому администрации муниципалитетов смогут принимать участие в долевом строительстве. Это позволит выдавать положенные по закону квартиры детям-сиротам не только со вторичного рынка жилья. Следовательно, удастся сократить очередь на получение недвижимости среди этой категории амурчан.

— Основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что максимальную стоимость квадратного метра, по которой в регионе может приобретаться жилье под социальные нужды, устанавливает федерация исходя из среднероссийских показателей. Для городов Приамурья, в первую очередь Благовещенска и Свободного, она оказывается сильно заниженной. Администрация просто не в состоянии подобрать квартиру на вторичном рынке в соответствии с нормативной стоимостью. Выделяемые заксобранием средства регулярно возвращаются в бюджет и перераспределяются между другими муниципалитетами. На этапе строительства дома «квадрат» в нем, как известно, на порядок дешевле. Поэтому мы надеемся, что возможность участия в долевом строительстве станет ещё одним шагом к решению проблемы, – объяснил Вячеслав Логинов, председатель регионального парламента.

Данный законопроект рассмотрит комитет по вопросам социальной политики на этой неделе. В случае одобрения проект изменений в областной закон о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей будет включен в повестку августовского заседания Законодательного Собрания Амурской области.

Отметим, что в 2021 году из бюджета Приамурья выделено свыше 670 миллионов рублей на обеспечение жильём детей-сирот. На пополнение жилищного фонда, предоставляемого по договорам специального найма направлено 440 миллионов, а на сертификаты, позволяющие приобрести квартиру самостоятельно. направили 228,8 миллиона рублей.

— Добавлю, что в июне законодательное собрание единогласно приняло решение о снижении возрастной планки, по достижении которой (и соблюдении ряда других условий) сирота имеет право на жилищную выплату. Раньше это было 25 лет, теперь – 23. Поправки вступили в силу, в ближайшее время министерство социальной защиты начнет прием заявлений от желающих воспользоваться сертификатом в следующем году уже в соответствии с внесенными в закон изменениями, – сказал Вячеслав Логинов.

ЧИТАТЬ  В Амурской области восстановлено движение на федеральной трассе «Амур» / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока



Источник

Оцените статью
Белогорск News