В Амурской области подтопленцам приходится через суд доказывать право на выплаты / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области



Именно такая ситуация развернулась в селе Черняево, которое сильнее всех в Магдагачинском районе пострадало от воды. Семи семьям в селе отказано в праве получения выплат в связи с полной утратой имущества. Причина – отсутствие документов.

— Основная причина, по которой жителям приходится обращаться в суд по вопросу выплат – отсутствие правоустанавливающих документов. То есть, у них нет права собственности на дом, где они проживали, а также нет прописки. Конечно, мы этих людей не бросаем, помогаем собирать документы, правильно составить иск в суд. Подключилась областная прокуратура, юристы администрации, – прокомментировал ситуацию глава муниципалитета Андрей Горюнов.

По словам Горюнова, процесс уже на стадии завершения, и он уверен, что решение будет принято в пользу граждан.

Председатель амурского заксобрания Вячеслав Логинов в ходе рабочей поездки в Магдагачинский район рассказал о том, что пострадавшие жители района будут освобождены в этом году от транспортного налога.

— Когда в июне в разгар паводка мы работали в Черняево, отметили, что у многих пострадали машины, мотоциклы. Именно тогда возникла мысль освободить население от транспортного налога на этот год, не дожидаясь, пока они восстановят транспорт или снимут его с учета. Губернатор поддержал инициативу, и буквально на этой неделе заксобрание внесло изменения в профильный областной закон. Списки людей, которые получили выплаты в связи с полной или частичной утратой имущества, в Магдагачинском районе, соответственно, готовы, переданы в министерство лесного хозяйства, и налоговая инспекция при формировании уведомлений их учтёт, – заверил Вячеслав Логинов.

Как уточняют в пресс-службе заксобрания Амурской области, в Черняево пострадавшими от паводка признаны 151 семья, 142 из которых полностью лишились имущества первой необходимости, 9 – частично. Для этих семей предусмотрена поддержка из федерального бюджета в 100 и 50 тысяч рублей, а также по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Региональные выплаты жители района получили в полном объеме: по 30 тысяч рублей было выделено на 75 домовладений, где вода поднялась выше пола, и по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, проживавшего в подтопленном доме. Всего в результате паводка аварийными признано 59 домов, еще 13 необходим капитальный ремонт, уточняют в администрации Магдагачинского района.

ЧИТАТЬ  Амурские артиллеристы успешно отстрелялись с помощью дронов / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока



Источник

Оцените статью
Белогорск News