В Амурской области оценили размер ущерба от загрязнения водоёмов взвешенными веществами / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области



23 и 24 сентября прошли проверки соблюдения требований водоохранного законодательства при золотодобыче. Их ррганизовало министерство природных ресурсов Приамурья во взаимодействии с УФСБ России по Амурской области и при силовой поддержке сотрудников регионального управления Росгвардии. Участники мероприятия осмотрели водные объекты Селемджинского и Зейского районов и провели анализ воды.

Сообщается, что в Селемджинском районе специалисты осмотрели участок добычи золота на реке Асмакан-Макит. В этой реке, а также в реке Якутка были взяты пробы воды. В результате анализа на обеих реках выявлены загрязнения воды. Отмечают, что загрязнение местных водоемов может нанести вред обитателям Норского заповедника.

Также группа совершила облёт территории вблизи посёлка Октябрьский Зейского района. Там жители посёлка пожаловались на загрязнение рек. В частности, эту проблему озвучили в ходе проведения «Прямой линии» с президентом Российской Федерации. В Зейском районе оказались загрязнёнными реки Большая Калахта и Ултучи. Сообщается, что в нижнем течении Ултучи была обнаружена и изъята ртуть, которая, по всей вероятности, использовалась для добычи драгметалла.

В настоящее время министерство устанавливает обстоятельства, причины и лиц, причастных к загрязнению водных объектов. По их результатам примут соответствующие процессуальные решения.

— Возмещения ущерба будем добиваться в досудебном порядке. Если это не даст результата, будут поданы исковые заявления в суд, – прокомментировала заместитель министра Елена Гороженко.

Как сообщают в министерстве природных ресурсов региона, ущерб, причиненный водоемам, составляет более 210 миллионов рублей. Рассмотрено 31 административное дело. К административной ответственности привлечены юридические лица на общую сумму 3,9 миллиона рублей. В отношении девяти юрлиц материалы были направлены в районные суды области. Постановлениями Селемджинского районного суда деятельность четырех золотодобывающих предприятий была приостановлена на 90 суток.



Источник

ЧИТАТЬ  В Амурской области начались работы по восстановлению разрушенных мостов / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока
Оцените статью
Белогорск News