В амурском правительстве рассказали, как удалось ускорить выплату регональной компенсации пострадавшим от паводка

В области



В среду, 28 июля, в правительстве Амурской области Василий Орлов вместе с двумя зампредами Павлом Матюхиным и Юлией Рябининой рассказал журналистам, на каком этапе находится ликвидация последствий паводка. А самое главное – как удалось быстро и без задержек выплатить региональную часть компенсаций. На мероприятии побывал и корреспондент Амур.инфо.

— Выплата денежной помощи подтопленцам из областного бюджета (30 тысяч рублей за подтопленный дом и 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка) прошла очень быстро. Муниципальные комиссии оценивали ущерб оперативнее, так как не требовалось излишней доскональности. Если подтоплено было всё село, то нет смысла ходить по домам. Либо если видно, что дом затоплен по крышу, то он точно пострадал. Что касается выплат на детей подтопленных домов, то не каждый ребёнок имеет прописку в конкретном селе, поэтому при подаче заявлений на региональные выплаты от родителей не требовали документов о прописке детей – помощь оказали всем. Поэтому на сегодня выплаты из областного бюджета произведены полностью, – объяснили спикеры.

Федеральные выплаты, как отметил Василий Орлов, конечно, выше, но они требуют чёткого документального подтверждения оценки ущерба. В этом случае осмотр домов проводится тремя этапами: первый – визуальный, снаружи дома, второй – наличие испорченных вещей внутри дома, третий – более тщательный осмотр дома на предмет того, можно ли сделать в нём ремонт или нет. Однако и здесь власти Приамурья пришли на помощь жителям, начав федеральные выплаты из регионального бюджета, так сказать авансом. Ну, и отличием нынешнего наводнения является то, что в качестве дополнительной меры помощи из областного бюджета выделены деньги на покупку кормов для животных пострадавшим от паводка фермерам и на покупку овощей пострадавшим владельцам огородов.

Но главное, по мнению губернатора, удалось грамотно сработать на первом этапе наводнения, когда не допустили человеческих жертв, а гибель животных была единичной и связанной, в основном, с халатностью хозяев. Вообще, в этом году, вывоз скота из подтопленных территорий прошёл своевременно. А в пунктах временного размещения разместили 504 человека. Если сравнивать с паводком 2019 и, тем более, 2013 годов, то в этом году слаженная работа спасателей, армии, властей, добровольцев и самих жителей подтопленных территорий помогла избежать больших потерь. В связи с тем, что в этом году к вопросу оценки ущерба домовладений отнеслись по-иному, то и домов, признанных непригодными для жилья, в 2021 году стало больше, чем, например, при оценке в 2019 году.

ЧИТАТЬ  Новый туристический объект «Деревня мастеров» появится в Амурской области / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

Справка АИ

2019 год: непригодными для жилья признано 296 домов, а подлежащих капремонту – 444 дома.

2021 год: непригодными для жилья признано 473 дома, а подлежащих капремонту – 210 домов.



Источник

Оцените статью
Белогорск News