С начала года в Амурской области зафиксировали 12 случаев бешенства у животных / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области



По данным, опубликованным на официальном сайте амурского управления Роспотребнадзора, за семь месяцев 2021 года в Приамурье зарегистрировали 12 случаев бешенства у домашних и диких животных: у коровы, собаки, лисы, волка, енотовидной собаки. В ведомстве рассказали, что это за заболевание и как от него защититься.

В управлении Роспотребнадзора по Амурской области сообщили, что случаи заболевания фиксировались в городе Свободном, Свободненском, Благовещенском, Архаринском, Серышевском, Белогорском районах.

При этом, случаев бешенства среди людей не зарегистрировано, но 1 065 человек (из них 346 – дети до 14 лет) были покусаны.

Бешенство – это тяжелое инфекционное, природно-очаговое заболевание людей и животных. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы и, при отсутствии лечения, всегда заканчивающееся смертельным исходом.

— Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек больными животными, – пояснили в ведомстве. – Антирабическая помощь населению области оказывается в условиях травматологических и хирургических кабинетов лечебно-профилактических учреждений области.

Там отметили, что лечение получили 88 % заражённых людей. Люди отказывались от прививок самостоятельно или прекращали курс лечения до его завершения.

Чаще всего (в 55 % случаев) вирус бешенства людям передавался от бездомных животных: собак и кошек. В 45 % случаев инфекция передавалась от диких животных или грызунов.

После каждого случая выявления бешенства на этой территории вводится карантин и проводятся мероприятия, которые позволяют не допустить распространение заболевания.

— Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны, – заявили в ведомстве.

ЧИТАТЬ  В Амурской области прошла выездная сессия Восточного экономического форума / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

Там добавили, что избавиться от инфекции можно только профилактическими прививками, причём, чем раньше начнётся лечение, тем эффективнее оно будет.

Также в управлении Роспотребнадзора по Амурской области дали совет: «если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции».



Источник

Оцените статью
Белогорск News