Новая точка на карте, или чем амурская «Шамбала» привлекает путешественников

В области




Экологическая турбаза «Шамбала Пинежье» открыта в Амурской области недавно. Её основатель – опытный альпинист Владимир Пинегин – в поисках необычного места в Амурской области для отдыха и перезагрузки нашёл живописнейший уголок на берегу Нижне-Бурейского водохранилища. Вода, скалы, пещеры, нетронутая природа и удалённость от цивилизации покорили своей магией не только основателя, но и всех, кто приезжает в это место сегодня.
Про то, что в нашей области открыта необычная турбаза, я узнала где-то в прошлом году, рассказывает участница организованной туристической поездки на «Шамбалу».. Рассматривая в инстаграм-аккаунтах фотографии подвесных мостов между скалами, тоже очень захотела там побывать. Но, поскольку я «безлошадная», пришлось ждать удобного случая, чтобы поехать туда с кем-то. Случайно из интернета узнала, что одна местная туристическая компания, организующая походы и сплавы по рекам, набирает группу для поездки в «Пинежье». Конечно же, я записалась и поехала.
Первое, с чем столкнулись все, кто был в нашем автобусе, следовавшим на турбазу, так это то, что последний отрезок пути перед «Шамбалой» оказался гравийной тропинкой, а не дорогой. Водителю об этом заранее не сказали. Он вообще впервые ехал в это место. Но, к счастью, мы нигде не сломались и не застряли, хотя на автобусе проехать было сложно. Мобильной связи там уже почти не было, так что, в крайнем случае пришлось бы всем идти пешком.
Сама «Шамбала» оказалась довольно большой местностью, расположенной почти на 10 гектарах на берегу Нижне-Бурейского водохранилища. Место очень живописное. Но, поскольку освоение начато не так давно, особого комфорта здесь пока нет. Например, в районе пляжа стоит деревянный туалет, закрытый лишь наполовину, а в «окно» открывается красивый вид на водохранилище и на проходящих по пляжу людей. Душ – это тоже пока просто металлическая бочка без дна. Но, это всё, конечно, мелочи. Основатель турбазы стремится сделать так, чтобы всем было комфортно. Хотя, кто знает, в чём суть отдыха на природе, может, как раз в такой вот первозданности и отсутствии благ цивилизации.
Природа здесь настолько красива, что порою забываешь, где находишься. Очень понравились прогулки по подвесным пешеходным мостам от скалы к скале, крутой спуск вниз по металлическим ступеням, прогулка на каноэ по водохранилищу, другие интересные тропы и виды на скалы. На турбазе есть домики (так называемые экологические юрты), которые можно снять в аренду, беседки, мангалы, баня и даже ванна с горячей минеральной водой. Можно арендовать небольшой теплоход и даже сапы, можно купаться, загорать, ловить рыбу, в общем, отдыхать от шумного города и заряжаться энергией воды и скал, а на память запечатлеть на фото потрясающие виды амурской природы с высоты обзорных площадок.
Владимир Пинегин проводит экскурсии с туристами сам, особенно по скальным тропам. Он также с интересом рассказывает историю этого места. Так, мы узнали, что, на месте нынешней турбазы около 700 миллионов лет назад плескалось море, сейчас же «шамбала» находится в зоне тектонического разлома в 10 километрах от плотины Нижне-Бурейской ГЭС в сторону верхнего бьефа. Альпинист Пинегин (кстати, название турбазы «Пинежье» происходит от его фамилии) покорил более 70 вершин Кавказа, Тянь-Шаня и Саян. Можно сказать, что это увлечение повлияло на выбор места для турбазы: она расположена между скальных останцев на склонах сопок. Строительство турбазы ещё не закончено, задумок у автора проекта очень много.
На обратном пути из «Шамбалы», а путь до Благовещенска оттуда занимает 4 часа в одну сторону, наша группа заехала на Нижне-Бурейскую ГЭС, где все полюбовались мощью воды и плотины, а также видами природы вокруг. На всю поездку ушло примерно 13 часов, с 7 утра и до 8 вечера. Если вычесть время на дорогу (8 часов), то по «Пинежью» мы гуляли всего 5 часов. Несмотря на очень жаркий день, довольны остались все – и взрослые, и дети.
Сегодня, в условиях мировой пандемии и закрытия границ с другими странами, люди стали уделять больше внимания внутреннему туризму. И это неспроста: в нашей стране, и, в частности, в Амурской области, очень много красивых нетронутых мест природы, которые надо осваивать и делать ближе к туристу. Как? Во-первых, транспортной доступностью, во-вторых, инфраструктурой, в-третьих, организацией отдыха туристов. Одним словом, помогать тем, кто берётся за столь нелёгкое дело освоения родных просторов для туризма.
Справка АИ
Шамбала – мифическая страна в Тибете, которая упоминается в нескольких древних текстах. Концепция Шамбалы была частью индуизма. Духовные искатели тратили целую жизнь на поиски магического места для уединения, места силы. Со временем слово «Шамбала» стало нарицательным, поскольку в каждой стране, в каждом регионе люди находят интересное место, которое им кажется магическим. Тогда они тоже именуют его «Шамбалой».
· кержак 2 минуты назад …телефон опубликуйте.



Источник

ЧИТАТЬ  Резкий подъём уровней воды ожидается в Амурской области / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока
Оцените статью
Белогорск News