Для эвенков в Амурской области расширят виды природопользования / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области



В заксобрании Амурской области состоялось заседание комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики. Парламентарии рассмотрели ряд социально значимых законопроектов, в том числе вопросы сельскохозяйственной сферы. Один из наиболее важных – расширение видов традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности для коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Пресс-служба заксобрания сообщает, что были рассмотрены изменения в закон области, касающиеся территории традиционного природопользования. На этих территориях депутаты предлагают расширить перечень разрешённых видов деятельности для эвенков.

Ранее этот перечень ограничивался пятью видами хозяйственной деятельности, сейчас же предлагается их увеличить до 13. Если поправки примут, то эвенки на своих исконных территориях смогут заниматься:

  • животноводством (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство);
  • переработкой продукции животноводства (включая сбор, заготовку и выделку шкур, окостенелых рогов и др.);
  • собаководством (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак);
  • разведением зверей (переработка и реализация продукции звероводства);
  • бортничеством, пчеловодством;
  • рыболовством и реализацией водных биологических ресурсов;
  • промысловой охотой (переработка и реализация охотничьей продукции);
  • земледелием, а также разведением и переработкой ценных в лекарственном отношении растений;
  • заготовкой древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
  • собирательством (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений);
  • добычей и переработкой общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд;
  • художественными промыслами и народными ремеслами (кузнечное и железоделательное ремесло, изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, резьба по дереву и др.);
  • строительством национальных традиционных жилищ.

— В основе национального существования малых народов, их самобытности лежит как раз то, что находится не в посёлке, а в окружающей их тайге. Поэтому жизнь эвенков трудно представить без соблюдения традиционных обычаев, обрядов, и, конечно же, без традиционных для малых народов видов хозяйственной деятельности. Это то, чем они живут сегодня. В первую очередь, конечно, это касается старшего поколения. Поэтому мы и предлагаем расширить виды природопользования, чтобы было больше возможностей для сохранения традиционного уклада и молодому поколению, и подрастающему, – отметил председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

ЧИТАТЬ  Отреставрированный Дворец культуры и библиотека нового поколения откроются в амурском селе / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

Данный проект рассмотрят на ближайшем заседании законодательного собрания в первом чтении.

Справка АИ:

На сегодняшний день в Амурской области проживают 1 407 представителей коренных малочисленных народов Севера. В основном они сосредоточены в пяти сёлах: Усть-Нюкжа, Усть-Уркима и Первомайское Тындинского округа, Бомнак Зейского района и Ивановское Селемджинского района.



Источник

Оцените статью
Белогорск News