Амурский паводок вызвал бэби-бум у дальневосточных аистов — Российская газета

В области



После паводков на Амуре ученые заметили значительный всплеск рождаемости и выживаемости птенцов у дальневосточного аиста. Этот редкий вид птицы внесен в Красную книгу России.

— Сейчас сложилась уникальная ситуация: беда для населения, но благо для дальневосточного аиста. Они приносят по шесть яиц и самое главное — выживают все птенцы. Выводят птенцов, ставят на крыло. Все потому, что корма хватает. После наводнения возникло много малых водоемов, где развиваются мальки рыб, лягушки, водные беспозвоночные, — рассказал РИА Новости директор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Петр Осипов.

Эксперт отметил, что наблюдение за краснокнижыми птицами в последнее время ведется с помощью беспилотников и установленных в гнездах веб-камер. Современное тихое и незаметное для аистов оборудование позволяет ученым получить больший объем информации, чем раньше, когда надо было пешком ходить по болотам с фотокамерой и снимать своих подопечных, поднимая аппаратуру на удочках.

— Результаты наблюдений, на которые раньше тратились десятилетия, мы получаем за сезон, — признался Петр Осипов.

Справка «РГ»

Специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы работают на территории пяти дальневосточных регионов — Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края, Приморья и Забайкалья.



Источник

ЧИТАТЬ  Амурские водолазы ищут утонувшего мужчину / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока
Оцените статью
Белогорск News