Амурский бизнес-омбудсмен рассказал, как предпринимателям избегать конфликтов с противниками QR-кодов

В области



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Борис Белобородов отреагировал на случаи скандалов, которые устраивают противники QR-кодов. Он разработал ряд рекомендаций, которые помогут предпринимателям снизить риски конфликтных ситуаций.

Для начала на входе в учреждение он советует разместить всю информацию об ограничительных мерах, а также копии распоряжения губернатора, постановления правительства, которыми эти меры введены.

— Если посетитель отказывается надеть санитарную маску, нужно предлагать её бесплатно – безопасность бизнеса и ваше спокойствие стоит гораздо дороже 10 рублей. Если посетитель задает вопрос об основании проверки QR-кода, нужно ссылаться на распоряжение губернатора Амурской области, предлагать ознакомиться с текстом, – отмечает Борис Белобородов.

Если посетитель оспаривает решение властей, омбудсмен советует не вступать в пререкания, а предложить обратиться за разъяснениями в министерство юстиции Амурской области.

Особо оговаривается, что в случае, если посетитель отказывается предъявить QR-код или иной необходимый документ, предприниматель имеет право не предоставлять книгу жалоб.

При попытке проникнуть в зал с помощью физической силы сотрудники заведения вправе не допустить гражданина, при этом рекомендуется вести себя сдержанно. В случае, если конфликт разгорается, омбудсмен советует немедленно обращаться в полицию.

Кроме того, для фиксации всех возможных противоправных действий, Борис Белобородов рекомендует оборудовать помещение видеонаблюдением с записью звука.



Источник

ЧИТАТЬ  Почти полмиллиарда рублей Амурская область получит на поддержку региональной системы здравоохранения
Оцените статью
Белогорск News