Амурские сёла Никольское и Ключи полностью освободились от воды / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока

В области



Уровень воды в реке Томь в районе города Белогорска продолжает понижаться (-16 сантиметров за сутки). По состоянию на утро понедельника, 16 августа, уровень воды в Томи составил 358 сантиметров. Это на 8 сантиметров выше уровня неблагоприятного гидрологического явления.

За минувшие сутки вода ушла из 7 жилых домов и 6 приусадебных участков на Острове Старица, подтопленными остаются 9 жилых домов и 31 приусадебный участок. Проезд в посёлок восстановлен, люди возвращаются в свои дома. В садовом товариществе «Междуречье» подтоплено 203 приусадебных участка. В сёлах Белогорского муниципального образования подтопленных жилых домов нет, вода – на 17 приусадебных участках. Жилые дома и придворовые территории в сёлах Никольское и Ключи полностью освободились от воды.

Сейчас жители подтопленных территорий восстанавливают свои дома. Бороться с последствиями паводка им помогают спасатели Камчатского спасательного центра МЧС России, пожарные, спасатели Белогорска и Белогорского района, оперативная группа ГУ МЧС России по Амурской области. Заранее, до подъёма воды, спасатели подготовили к работе тепловые пушки и мотопомпы, проверили их исправность. На данный момент спасатели занимаются просушкой домов, а когда уровень Томи опустится ниже поймы, начнут откачку воды.

Дмитрий Тутынин, старший оперативной группы, рассказал, что главная задача сейчас – помочь жителям привести дома в пригодное для проживания состояние. Также он отметил, что работы проводятся в определённом порядке:

— Прежде чем приступить к просушке дома, следует осушить участок и очистить территорию от мусора, который принесла вода, а жилой дом – от испорченной мебели и имущества. Если воды на поверхности земли вокруг дома уже нет, можно приступать к откачиванию воды из погребов и подвалов, но делать это нужно с большой осторожностью.



Источник

ЧИТАТЬ  Паводковую ситуацию в Амурской области контролируют губернатор и прокурор / Амур.инфо – Информационное агентство Дальнего Востока
Оцените статью
Белогорск News