Амурские реки снова поднимаются: прогноз гидрологов

В области



158

Амурские реки снова поднимаются: прогноз гидрологов

Из-за сильных дождей сформировался паводок на реках Приамурья. О прогнозах специалистов на заседании КЧС, который провел глава региона Василий Орлов, рассказал  директор Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Виталий Соловьев.

Причиной роста рек стали сильные осадки, которые прошли с 13 по 20 июля по всей территории области и превысили норму декады. При этом максимальное количество выпало в Шимановском, Мазановском, Селемджинском, Магдагачинском районах.

Как было озвучено, паводок на реке Селемдже в районе Усть-Ульма прошел 20 июля с максимальной отметкой 658 сантиметров, без достижения опасного явления. Уровень воды сохраняется выше отметки «неблагоприятное явление» на 57 сантиметров, пойма остается подтоплена на 80 сантиметров.

На основных реках Приамурья растет уровень воды под влиянием притоков с малых рек и рек Китая. На Амуре от Кумары до Иннокентьевки и на реке Зее ( Мазаново — Благовещенск) рост уровней воды от 26 до 91 сантиметра за сутки. Пойма по Амуру затоплена практически от Кумары до Константиновки.

На Зее от Мазанова до села Белогорье пойма затоплена незначительно.

На реке Бурее у села Малиновка и реке Голубой около села Рогачевка уровни воды сохраняются выше отметок поймы на 22—98 сантиметров.

При смещении паводка 23—24 июля ожидается подъем в районе Белогорска до уровня 400—450 сантиметров, это на полметра выше уровня опасного гидрологического явления.

В ближайшие двое суток на Амуре от села Сергеевка до Иннокентьевки и на Зее от Белогорья до устья ожидается дальнейшее повышение уровней воды с отметками, близкими к НЯ. На некоторых участках Амура и в устьевой части Зеи — с превышением этой отметки.

При этом в районе Мазанова ожидается спад воды. 22 июля от села Суражевка до села Малая Сазанка прогнозируется подъем на 0,3—0,5 метра, далее ожидается понижение уровней воды.

ЧИТАТЬ  Матвиенко предложила отработать в Амурской области схему газификации домов — Российская газета

На Верхнем Амуре значительных изменений не ожидается. В нижнем течении Селемджи прогнозируется спад на 0,5—1,2 метра. С 23 по 25 июля прогнозируется неблагоприятное явление в районе Константиновки — 700—750 сантиметров.

На реке Зее в районе Благовещенска прогнозируется «неблагоприятное явление» на 22—24 июля — 580—630 (НЯ на этом участке — 600 см).

При этом пока синоптикам нечем порадовать амурчан. На регион надвигается новый циклон: 23—24 июля на большей части области ожидаются сильные дожди, местами очень сильные, не исключена вероятность резких подъемов уровней воды на малых реках и реке Селемдже. Пишет Амурская правда.



Источник

Оцените статью
Белогорск News