Специалисты Музея Белогорска приняли участие в “Новиковских Чтениях”

В городе


Специалисты Музея Белогорска приняли участие в “Новиковских Чтениях”


Опубликовано: 15.10.2021

Просмотров: 139


Специалисты Белогорского краеведческого музея приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Новиковские чтения», посвященной 130-летию со дня основания Амурского областного музея и 140-летию со дня рождения ученого-краеведа Г.С. Новикова-Даурского.

― Свои доклады по темам «Текущая на запад река, об освоении реки Томь 1860-2021 годов и «С.Т. Лашкевич — первый директор Белогорского музея» представили заведующая экскурсионным отделом Марина Новикова и экскурсовод 1 категории Марина Шапорова, ― рассказал директор музея Белогорска Виктор Сафонов. ― А знаете ли вы, что амурские ученые получили документальные подтверждения о том, что несколько тысяч лет назад маленькое человечество пережило эпоху глобального похолодания? Это все — в «Амурских писаницах» (наскальная живопись, петроглифы).

В рамках «Новиковских чтений» музейщики побывали на презентации уникальных VR-экскурсий, запущенных #МТС в Амурской области и Центром по сохранению историко-культурного наследия. Почти год кропотливой работы и 8 писаниц загружены в VR-шлем: это Архаринская (Архаринский район); Арбинская (Зейский район) и шесть писаниц в Тындинском районе — петроглиф и писаница на реке Большой Онон, Гетканская писаница, Средне-Нюкжинская (Шаман-скала), Нюкжинская и Усть-Нюкжинская писаницы.

― В ходе работы были сделаны открытия, ― отметил Виктор Сафонов. ― Археологи разглядели под видимыми глазу рисунками новые слои, о которых ничего не было известно. Это новые сцены охоты и элементы мифологии древнего и средневекового населения Приамурья. Как выглядит глобальное похолодание? Просто древние люди повсюду рисовали сюжет о том, как медведь поедает солнце.

Белогорск, Амурская область



Источник

ЧИТАТЬ  “Социальные предприниматели” Белогорска получили 1,5 млн. рублей
Оцените статью
Белогорск News