Заморозка отношений с Белоруссией грозит Украине экономической катастрофой

Политика

Бензин уже резко подорожал

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о «заморозке отношений» с Белоруссией. А затем поспешил уточнить, что дипломатические связи прерваны не будут. Разъяснения главного дипломата конкретикой не отличались. Зато рынок нефтепродуктов, поступающих украинцам из соседней республики, «отсалютовал» повышением стоимости белорусского бензина а также дизельного топлива.

Начиная с сегодняшнего дня Украина намерена пристально следить за развитием ситуации в Белоруссии. Связи между республиками на время «законсервированы». «Разморозка», по словам руководителя украинского внешнеполитического ведомства, начнется лишь после того, как Киев убедится: контакты с белорусами «не несут ни политических, ни репутационных, ни моральных рисков». Об экономических рисках, как видим, г-н Кулеба не упомянул. И не мудрено. Случись пусть даже недельный сбой в поставках на территорию Украины продукции «Беларуськалия» и особенно тамошней нефти и нефтепродуктов, как экономику Незалежной затрясёт, словно от болезни Паркинсона.

Благодаря ежедневному мониторингу розничного рынка нефтепродуктов киевские экономисты подсчитали: лишь в течение нескольких часов после вчерашних откровений Владимира Путина журналисту Сергею Брилеву цена на бензин и дизтопливо на АЗС нескольких самых крупных сетей выросла от 20 до 50 копеек ( или на 1,30 рублей на российские деньги). После сегодняшних тезисов главы МИД Украины их примеру, не исключено, последуют и другие компании. В первую очередь те, кто напрямую работают с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом.

Напоследок еще о некоторых не упомянутых г-ном Кулебой экономических рисках. Ввиду последовательной «антилукашенковской» позиции стран Балтии Минск может ввести запрет на транзит грузов через территорию Беларуси в порты Литвы. Как отметили в Министерстве инфраструктуры Украины, такой шаг крайне негативно отразится на украинских транспортных потоках. Напомним: в пятницу Александр Лукашенко пригрозил Литве и Польше серьезными торговыми санкциями. Тем, дескать, придется «торговать с Россией через Чёрное море». Белорусский лидер заявил: его страна готова к отказу от использования литовских портов при экспорте своей продукции. Украину Батька, к счастью, не упомянул, но все может быть…

ЧИТАТЬ  США заявили о готовности помочь в урегулировании ситуации Индии и Китая

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/28/zamorozka-otnosheniy-s-belorussiey-grozit-ukraine-ekonomicheskoy-katastrofoy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий