ВЦИОМ: Партия «Новые люди» вошла в число лидирующих партий

Политика

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные региональных опросов избирателей об их партийных предпочтениях. Согласно статистике, недавно созданная партия «Новые люди» показала значительную положительную динамику, заметно прибавив в узнаваемости.

Сегодня в Рязани Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди», представил и прокомментировал данные ВЦИОМ. Партия была зарегистрирована Минюстом в апреле текущего года и ранее не участвовала в избирательных кампаниях. Однако, по данным социологов, именно «Новые люди» вошли в число партий, за которые планируют голосовать избиратели. Во всех регионах своего присутствия они успешно преодолели пятипроцентный барьер.

«Новые люди» везде получают больше 5% голосов, — отметил Алексей Нечаев. — А ведь наши люди — очень разумные, рациональные, хозяйственные, можно сказать. Для них главное — это результаты. Если за какую-то партию готовы проголосовать лишь 2% избирателей, понятно, что она не пройдет избирательного барьера. Теперь надо, чтобы эти люди действительно пришли на голосование».

Напомним, что в приближающихся выборах принимают участие сразу четыре новых партии. Кроме «Новых людей» это «За Правду» Захара Прилепина, Партия прямой демократии создателя онлайн-игры World of TanksВячеслава Макарова и экологическая партия «Зеленая альтернатива». Но по результатам опросов эксперты ВЦИОМ выделили именно «Новых людей», поставив их в один ряд с думскими партиями — «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР. 

Данные ВЦИОМ отражают ситуацию на июль — август: опросы проведены 8-14 июля, 5-11, 24-27 и 30-31 августа 2020 г. в Калужской, Костромской, Рязанской, Новосибирской областях и в городе Томск по заказу политической партии «Новые люди». В каждой из областей в опросе приняли участие по 600 респондентов в возрасте от 18 лет, в Томске выборка составила 400 респондентов. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 4% для областей и 6% для Томска. За это время партии много работали в указанных регионах, что позволило людям познакомиться с их программами. Кроме того, многие избиратели решают за кого голосовать буквально за 2-3 дня до выборов. Это дает обычно несколько процентов, таким образом, эти выборы могут стать сенсационными, при условии, что выборы будут честными, а местные чиновники не будут использовать админресурс и давить на облизбиркомы.

ЧИТАТЬ  Путин обсудил с Конте ситуацию вокруг госпитализации Навального

«Многие люди сегодня голосуют осознанно, понимая, что от их выбора зависит то, как будут жить ладно бы они сами, но и их дети, их более молодые родственники, — говорит политический психолог Александр Конфисахор. — Избиратели начали обращать внимание как на личность кандидата или кандидатов, так и на программу партии, и на ее имиджевую историю. Мы оказались в неоднозначной ситуации, когда все представленные в Госдуме партии стали привычными, как постаревшая жена. Несчастный муж заранее знает, что она будет говорить и что делать… В политике всегда должны быть какие-то новые люди, которые будут привлекать к себе интерес. Но сейчас наше политическое поле достаточно засушено, и молодые партии, если они смогут правильно построить свою кампанию, имеют достаточно большие шансы заявить о себе и добиться успеха в некоторых регионах».

«За два месяца мониторинга партия «Новые люди» увеличила свою узнаваемость (известность с подсказкой) в зависимости от региона в 2-3 раза: если в начале июля о ней слышали от 16% до 37%, то в конце августа — уже от 41% до 57% избирателей. Рост спонтанной известности «Новых людей» также существенный — за две недели до голосования ее самостоятельно называли в числе российских политических партий от 13% до 22% опрошенных» отмечают социологи.

Напомним, что в Единый день голосования, 13 сентября 2020 года, в России состоятся выборы губернаторов и депутатов областных и муниципальных заксобраний. Эксперты рассматривают приближающуюся кампанию как репетицию парламентских выборов, ожидающих россиян в следующем году, и предполагают, что в 2021 году состав Государственной Думы может претерпеть изменения.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/03/vciom-partiya-novye-lyudi-voshla-v-chislo-lidiruyushhikh-partiy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий