Время ВОЗ прошло и судьба ее незавидна: политолог о выходе США из организации

Политика

Время ВОЗ прошло и судьба ее незавидна: политолог о выходе США из организации

Госдеп Соединенных Штатов заявил, что страна намерена выйти из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как обратил внимание политолог-американист Дмитрий Дробницкий в беседе с корреспондентом Nation News, США и ранее заявляли о желании оставить всяческие международные организации; а время самой ВОЗ, с другой стороны, уже прошло.

Как говорится в сообщении на сайте Государственного департамента, лидер США Дональд Трамп дал ясно понять, что Вашингтон намерен искать «более прозрачных и заслуживающих доверия партнеров». Выход из организации состоится 6 июля 2021 года.

«У этого дела, на мой взгляд, две стороны, и обе не в пользу ВОЗ. С одной стороны, Штаты при нынешней администрации давно демонстрировали свое стремление всячески развязаться с наднациональными международными организациями и вообще не отдавать им суверенитет. И это решение по ВОЗ — в рамках всей той политики, о которой говорил Трамп еще в ходе предвыборной кампании. Даже если он проиграет выборы, по всей видимости, ситуация в той или иной степени будет идти туда же. США вряд ли будут поддерживать организацию, в которой все страны или большинство стран», — пояснил Дробницкий.

Время ВОЗ прошло и судьба ее незавидна: политолог о выходе США из организации

Но и сама организация уже не обладает прежним авторитетом из-за своих действий, добавил он.

«Вторая сторона — ВОЗ в ходе коронавирусного кризиса потеряла остатки своего авторитета всеми своими постоянно меняющимися прогнозами, рекомендациями и полным выпусканием ситуации из-под контроля. Отныне борьба с коронавирусом и последующими пандемиями будет вестись если не каждым государством самостоятельно, то не через такие бюрократические структуры, как ВОЗ. Мне кажется, что судьба организации незавидна, как очень многих других организаций наднациональных. Их время прошло — то время, когда действительно считалось, что через них решаются серьезные проблемы. Эта иллюзия рассеялась», — заключил он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

ЧИТАТЬ  Треть россиян считают, что отношения между Россией и Белоруссией ухудшаются — ВЦИОМ

Автор: Петр Ветров

Источник: https://nation-news.ru/553524-vremya-voz-proshlo-i-sudba-ee-nezavidna-politolog-o-vykhode-ssha-iz-organizacii

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий