Военный психолог рассказал о самом сложном периоде солдатской службы

Политика

Как справиться с непреодолимой тоской по дому

Считается, что труднее всего солдату приходится в первые недели службы. Но это не всегда так. Как рассказали электронному изданию «Армейский стандарт» психотерапевт Елена Мошкова и военный психолог Александр Забродин, некоторым бойцам сложнее психологически тогда, когда «экватор» срочной службы уже позади.

Для флегматика однозначно самым тяжелым станет первое время, прохождение курса молодого бойца, считает Елена Мошкова.

«Другое дело холерик, — говорит она. — Ему поначалу вполне может понравиться водоворот событий, в который он попал на военной службе… Но спустя несколько месяцев холерик, который крайне неуравновешен, начинает скучать по родным. Для его возбудимой натуры долгое расставание оказывается тяжким бременем, и он начинает страдать, мучиться, считать дни до дембеля, которых, увы, остается еще довольно много, и это доставляет холерику дополнительные переживания».

В свою очередь, военный психолог Александр Забродин рассказал историю из своей практики. Срочник по имени Алексей проходил службу в Забайкалье. Служил хорошо, и поэтому все были очень удивлены, когда однажды Алексей самовольно покинул часть. Его нашли и вернули в часть.

«Я провел с ним множество бесед и понял, что парень находится в глубоком стрессе, — вспоминает Забродин. — Причины стресса, как водится, стали искать в неуставных отношениях или конфликтах, но ничего подобного в данном случае не оказалось. Выяснилось, что все дело в сильнейшей тоске по дому, в которой молодой человек стыдился признаться кому бы то ни было…. Высокий, здоровый парень… буквально рыдал у меня на груди, рассказывая о маме, бабушке и младшем брате. Говорил, что не может больше без них. Я убеждал его, что служить ему осталось меньше пяти месяцев, но он отвечал, что это слишком долго… В итоге я провел работу с близкими этого срочника, мама с братом приезжали в часть, и его состояние нормализовалось, он снова стал спокойным и веселым и без проблем дослужил до конца срока».

ЧИТАТЬ  Ситуацию в Нагорном Карабахе обсудят в медиацентре «Патриот»

Психолог дал несколько советов военнослужащим и его родным. По его словам, родственники и близки люди должны правильно общаться с призванными на службу, чтобы не доводить их до депрессии. «Любое общение — в письмах, по телефону, при встречах — должно быть позитивным, без надрыва, без разговоров о том, как все соскучились, как без него плохо и пр.».

«Избегайте излишней нежности, уменьшительно-ласкательных названий, каких-либо трогательных воспоминаний. Не надо сюсюкать со взрослыми парнями — это заставляет их забывать, что они взрослые, расслабляет, вызывает приступы слабости и меланхолии».

«Не следует также рассказывать срочнику о проблемах в семье, о своем нездоровье, прохудившейся крыше или скандалах с соседями. Он пока все равно не сможет вам помочь, но будет переживать, и это может даже сказаться на ходе его службы».

«Стройте больше планов, что вы будете делать после его возвращения домой — поедете вместе отдыхать, затеете ремонт, пригласите друзей и пр. Главное, чтобы эти планы были ему приятны».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/30/voennyy-psikholog-rasskazal-o-samom-slozhnom-periode-soldatskoy-sluzhby.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий