Видео: Путин — Лукашенко: Мы за то, чтобы белорусы сами разобрались в этой ситуации

Политика

В начале встречи Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента и подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы белорусы без подсказок и давления извне «разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше».

Российский президент также считает логичным, своевременным и целесообразным начать работу над конституцией Белоруссии.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия привержена всем договоренностям с Белоруссией, в том числе в формате Союзного государства и ОДКБ.

Также президент России отметил, что РФ выделит Белоруссии кредит на $1,5 млрд для поддержки экономики.

«Падение на 20% — это прилично. И это связано не с нашей работой, это связано с коронавирусом. Но мы и с коронавирусом вместе поборемся, и преодолеем проблемы в экономике. Кредит Белоруссии в 1,5 млрд долларов предоставим в ближайшее время, надеюсь, это положительно отразится на финансовых рынках», — сказал Путин.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за то, что он «продемонстрировал, что границы Белоруссии — это границы Союзного государства».

«Друг познается в беде. Я это искренне говорю. Это [события в Белоруссии после выборов] – нам урок, и не только Белоруссии и России, но и нашим постсоветским республикам», — сказал Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что народу двух стран всегда были дружественными.

«10 млн человек в России трудятся на кооперативных предприятиях, которые завязаны на сотрудничестве с Белоруссией. Если в среднем четыре человека в семье, то это касается 40 млн россиян. У нас кооперация теснейшая. У нас практически вся страна завязана на российском сырье. Я не говорю уже о рынках… 48% своей продукции мы поставляем в РФ», — сказал Лукашенко.

ЧИТАТЬ  Познер назвал «серьезным ударом» по России происходящее с Навальным

Также белорусский лидер поблагодарил российского коллегу за поставку в Белоруссию вакцины от коронавируса — туда она поступит одной из первых.

«В Европе однозначно началась сильная вторая волна пандемии. И я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. В Белоруссии всплеска пока нет. Но есть опасения, что вирус будет накладываться на сезон гриппа», — отметил Лукашенко.

Что касается военных НАТО у границ Белоруссии, то Лукашенко подчеркнул, что «надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны, когда всех утихомиривали, а в итоге Красная Армия оказалась у разбитого корыта».

«Главное (я это постоянно говорю) — не переходить черту. Есть красная линия, вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне. Вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали совсем молодым президентом, я это помню. Не дай бог, конечно, это белорусам. Но тем не менее есть определённые красные линии, которые никто не имеет права переходить», — высказался Лукашенко.

Также Александр Лукашенко отметил, что последние события в Белоруссии показали, что «нам нужно держаться ближе к России, особенно в экономике». Кроме того, обе страны должны подготовить свои армии, чтобы при необходимости противостоять внешней агрессии.

 

Фото: из открытых источников
Видео: RuNews24 / YouTube

Источник: https://runews24.ru/politics/14/09/2020/6a94f3s0755441765dd4ad9f2f9f368d

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий