В Совфеде ответили на заявление главы Пентагона о соперничестве с РФ

Политика

В Совфеде ответили на заявление главы Пентагона о соперничестве с РФ

Россию и Китай назвали главными стратегическими соперниками США, от которых Вашингтон должен защищать «свой образ жизни». В Совете Федерации РФ такое заявление считают конфронтационным: сенатор Владимир Джабаров констатировал, что США сами сталкивают Россию и Китай на позицию своего противника. Подробнее — в статье Федерального агентства новостей.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Россия и Китай являются «главными стратегическими соперниками США». По его мнению, Москва и Пекин модернизируют свои вооруженные силы и расширяют возможности в космосе и киберпространстве.

«Сегодня, в эпоху конкуренции великих держав, министерство обороны определяет Китай, а затем Россию в качестве наших главных стратегических соперников», — говорится в заявлении Эспера, опубликованном на сайте Пентагона.

Он добавил, что Вашингтон и его партнеры должны защищать «свои основополагающие принципы и образ жизни».

«Мы полны решимости сделать это», — резюмировал Эспер.

В Совфеде ответили Эсперу

Заявление главы Пентагона можно расценить как конфронтационное. Об этом в комментарии ФАН сообщил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

В Совфеде ответили на заявление главы Пентагона о соперничестве с РФ

«Странное заявление, абсолютно конфронтационное. Для чего делаются такие заявления? Мы так не считаем — не считаем, что наши страны являются угрозой существованию США и их союзников. Мы готовы к взаимодействию, готовы подписывать новые договоры о сокращении стратегических вооружений, а американцы сознательно сталкивают нас на позицию противников. Подталкивают нас, Россию и Китай», — сказал Владимир Джабаров в комментарии ФАН.

Ранее в посольстве России в США призвали Вашингтон не раздувать антироссийские настроения — так российские дипломаты прокомментировали заявление генерала США Тимоти Рея, который поставил исходящую от РФ и Китая «угрозу» в один ряд с терроризмом.

Сенатор Джабаров также назвал цель подобных конфронтационных заявлений Вашингтона.

«Я думаю, что тем самым прикрываются амбициозные планы Соединенных Штатов по возвращению утраченных позиций «главной ведущей державы» (…) Думаю, что это неконструктивное заявление, и жизнь сама покажет, что они не правы», — резюмировал Владимир Джабаров.

Источник: https://riafan.ru/1312501-v-sovfede-otvetili-na-zayavlenie-glavy-pentagona-o-sopernichestve-s-rf

ЧИТАТЬ  ФАН и "Патриот" обсудят, почему президентами США хотят стать одни старики
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий