В Совфеде объяснили призыв Польши укрепить союз РФ и Белоруссии

Политика

В Совфеде объяснили призыв Польши укрепить союз РФ и Белоруссии

Сенатор Олег Морозов считает, что негативное отношение Польши к России не изменится, но иногда Варшава может делать вполне пристойные заявления в адрес Москвы. При этом Польша все равно продолжает вмешиваться в дела Белоруссии, которая является союзником РФ. Об этом парламентарий рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Россия должна оставаться надежным экономическим партнером Белоруссии. Он подчеркнул, что вопрос ситуации в Белоруссии должен решаться в сотрудничестве с Россией.

«Мы хотим, чтобы как можно скорее дошло до мирного разрешения этого спора в сотрудничестве с большим российским партнером, который сейчас является важным ключевым партнером для Белоруссии, и мы хотим, чтобы [он] оставался партнером», — сказал глава польского правительства.

Стоит отметить, что еще в августе Польша призывала Россию отказаться от планов «военного вмешательства» в ситуацию в Белоруссии. С таким заявлением выступал Моравецкий. Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов объяснил, что политика часто предполагает такой «эзопов язык», когда в разной ситуации говорят те вещи, которые наиболее выгодны.

«Когда власти Польши транслируют задачи и цели для западного потребителя, то говорят о том, что нужно усилить давление на Россию, санкции ввести против нее, отказаться от «Северного потока — 2». Также мы знаем позицию Польши: оказать содействие протестующим в Белоруссии, то есть по-другому вмешаться во внутренние дела этой страны. Когда хотят, чтобы их услышали в России, то могут говорить вещи вполне пристойные, и как в данном случае», — сказал Морозов.

В Совфеде объяснили призыв Польши укрепить союз РФ и Белоруссии

Текст обращения к России вполне разумный, поскольку экономическое партнерство — вещь хорошая, как с Польшей, так и с Белоруссией, утверждает политик.

«В дела Белоруссии, равно как и в дела Польши, мы не вмешиваемся. Минск является нашим партнером. Нас с ним связывает союзнические отношения в рамках ОДКБ. Поэтому я думаю, что это классическая дипломатическая схема, когда в отношении одного и того же вопроса в разных ситуациях могут произноситься различные тексты, в зависимости от того, кому они адресованы. Спасибо за добрые слова Польше, но уж точно я бы не стал на основании этих заявлений делать большие глаза и думать, что изменилась позиция Варшавы в целом. Мне кажется, это заявление в чистом виде политес», — добавил член Совфеда.

Ранее депутат бундестага Вальдемар Хердт заявил, что Правительство Польши активно поддерживало акции протеста в Белоруссии. При этом Варшавой движут не реваншистские идеи по воссозданию Речи Посполитой, а желание выслужиться перед США, обещавшими превратить европейскую страну в главный распределительный пункт сжиженного газа в Европе.

ЧИТАТЬ  Политики поторопились поздравить Байдена до официального объявления итогов

Источник: https://riafan.ru/1312593-v-sovfede-obyasnili-prizyv-polshi-ukrepit-soyuz-rf-i-belorussii

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий