В Раде заявили, что Молдавия попросила у Украины 15 миллионов кубов газа | В мире | Политика

Политика



Молдавские власти обратились к Украине с просьбой  о поставке 15 миллионов кубометров газа, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Поставки голубого топлива депутат назвал формой «аварийной помощи» Молдавии, переживающей энергетический кризис.

«Сейчас у Молдовы идут сложные переговоры с «Газпромом» о продлении контракта, — написал парламентарий в Facebook, — в стране физический дефицит газа, в частности для объектов критической инфраструктуры».

Герус также подтвердил, что поставки газа обсуждались в пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Ранее сообщалось, что 22 октября в Молдавии объявили режим чрезвычайного положения на 30 дней в связи с энергокризисом. Это решение позволит в ускоренном режиме получить средства на закупку дополнительных объемов газа для поддержания давления в газопроводе.

По данным РИА Новости, переговоры РФ и Молдавии по газу завершились безрезультатно. Собеседник агентства усомнился в том, что стороны смогут заключить новый контракт на поставки газа до 1 ноября. По этой причине после этой даты экспорт голубого топлива в республику может прекратиться, считает источник.



Источник

ЧИТАТЬ  В Москве отреагировали на слова Лукашенко про Крым - Газета.Ru
Оцените статью
Белогорск News