В ООН назвали страны с угрозой тотального голода

Политика

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что существует опасность голода и тотального отсутствия продовольственной безопасности в нескольких странах, затронутых вооруженными конфликтами. Жизни миллионов людей находятся в опасности, бьет тревогу генсек Объединенных Наций.

В записке для членов Совета Безопасности, полученной Associated Press, глава ООН утверждает, что Демократическая Республика Конго, Йемен, северо-восток Нигерии и Южный Судан входят в число стран, сталкивающихся с серьезнейшими продовольственными проблемами в мире, согласно недавним исследованиям продовольственной безопасности. 

«Пережив годы вооруженного конфликта и связанного с ним насилия, народы Демократической Республики Конго, Йемена, северо-востока Нигерии и Южного Судана снова столкнулись с призраком обострения отсутствия продовольственной безопасности и потенциального голода», – признает Антониу Гутерриш.

Генсек ООН сказал, что ключевые показатели «аналогичным образом ухудшаются» в ряде других пострадавших от конфликта стран, включая Сомали, Буркина-Фасо и Афганистан.

«Ситуация варьируется от страны к стране, но мирные жители убиты, ранены и перемещены; уничтожены средства к существованию; и доступ к продовольствию нарушен на фоне растущей нестабильности, — констатирует Гутерриш. – В то же время гуманитарные операции подвергаются нападениям, задерживаются или препятствуют доставке жизненно важной помощи».

По его словам, отсутствие продовольственной безопасности в странах, затронутых конфликтом, «в настоящее время еще больше усугубляется стихийными бедствиями, экономическими потрясениями и кризисами в области общественного здравоохранения, усугубленными пандемией COVID-19».

Глава гуманитарных организаций ООН Марк Лоукок в интервью Associated Press сказал, что экономические последствия пандемии коронавируса, включая блокировки, закрытие границ и ограничения на передвижение, оказали «большое влияние на продовольственную безопасность и продуктивность сельского хозяйства».

«Все очень озабочены COVID и вирусом», – подчеркнул Лоукок. Но «не вирус создает большую часть кровавой бойни. Это другие вещи, и нам нужно сосредоточиться на вещах, которые действительно приведут к массовой гибели людей».

ЧИТАТЬ  Сотни рабочих мест появились в Сирии благодаря правительству Асада

Лоукок сказал, что многие из этих факторов стали последствиями COVID-19 – экономический спад, снижение доступности основных государственных услуг, «отсутствие безопасности, в которое погружают экстремистские группировки».

Он сказал, что много усилий было вложено в такие вещи, как предоставление средств индивидуальной защиты, кампании по информированию общественности о вирусе, кампании по водоснабжению и санитарии, «все это хорошо».

«Но если вы сделаете это за счет основных гуманитарных потребностей в этих сильно пострадавших местах, то в конечном итоге вы получите не сокращение числа человеческих жертв, а их увеличение», — сказал Лоукок.

Согласно записке генерального секретаря ООН, эскалация насилия в нестабильной восточной части Демократической Республики Конго «снова приводит к катастрофическим уровням отсутствия продовольственной безопасности и голода», а последний анализ «показывает, что более 21 миллиона человек находятся в кризисе или на более высоком уровне острого отсутствия продовольственной безопасности».

В Йемене также постепенно возвращается риск большого голода, предупреждают в ООН. По словам генсека Гуттериша, обострение конфликта и экономический спад поставили беднейшую страну арабского мира на грань голода два года назад, и сегодня возникают аналогичные условия и ухудшение ключевых показателей.

Недавнее исследование показало, что 3,2 миллиона человек в районах, контролируемых правительством, в настоящее время «испытывают крайнюю нехватку продовольствия», а цены на продукты питания на 140% выше, чем в среднем до начала конфликта в 2015 году. «Но поскольку в 2020 году будет профинансировано только 24% гуманитарных потребностей, агентства теперь вынуждены сокращать или закрывать основные программы».

По словам Гуттериша, тревожные уровни отсутствия продовольственной безопасности и голода в штатах Борно, Адамава и Йобе на северо-востоке Нигерии возникли в основном в результате действий экстремистов, связанных с вооруженными группировками.

ЧИТАТЬ  В Госдуме ответили Трампу на обвинение России в краже технологий гиперзвука

Гутерриш сказал, что по оценкам более 10 миллионов человек в трех вышеназванных штатах — около 80% населения — нуждаются в гуманитарной помощи и защите, что почти на 50% больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем с момента начала гуманитарных операций.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/06/v-oon-nazvali-strany-s-ugrozoy-totalnogo-goloda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий