В мятежной Белоруссии подготовили проект «Минска-3»

Политика

«Мы пришли к выводу, что общественность двух стран должна инициировать новый диалог и сформировать иные подходы к решению конфликта, отличные от нынешней официальной позиции руководства России, Украины и республик Донбасса», — рассказал нам Виталий Захарченко, последний министр МВД Украины при Януковиче, сопредседатель «Комитета-2017», а также постоянно действующего оргкомитета российско-украинского форума «Слово Народу!», который должен состояться в декабре этого года.

— Виталий Юрьевич, что это за новый подход и какое отношение вы имеете к его разработке?

— Этим вопросом я начал заниматься не сегодня, а практически сразу после госпереворота 2014 года, и не прекращал поиски политических решений никогда, даже если моя позиция не находила отклика у других политиков, как в России, так и на Украине. События последних лет не только не поколебали моей уверенности в правильности избранного пути, но и полностью подтвердили верность выводов о единственно возможном варианте будущего для Украины и Донбасса.

Если говорить в двух словах – это полная перестройка, если хотите переучреждение Украины как государства на иных, не националистических, федеративных, принципах.

— Но на Украине есть президент, правительство, они не захотят, чтобы их перестраивали.

— Безусловно, потому что их полностью устраивает кланово-олигархическая конструкция страны, которая к тому же основана на идеологии национализма. Сами они эту систему ломать не будут. Но наша задача — доказать народу Украины, что у него есть альтернативное будущее. И, да, у нас есть конкретные предложения, как выйти нашей родине из того кровавого тупика, в который ее загнали.

— Значит ли это, что вы хотите предложить альтернативный Минск?

— Говорить об альтернативном «Минске» в корне неправильно. Это было, так сказать, изначально «мертворожденное дитя», поскольку по крайней мере один из «родителей» — Украина – и не собиралась выполнять подписанный договор. 

ЧИТАТЬ  Названы сценарии санкций к России из-за отравления Навального

Более того, все участники соглашения прекрасно осознают его тупиковость, но по разным причинам не могут от него отказаться. К примеру, для руководства республик Донбасса «Минск – 2» является единственным подтверждением их международной легитимности, так как, несмотря на громкие заявления Киева о «террористах и сепаратистах», он вынуждены вести с ДНР и ЛНР переговоры, пусть и не слишком это афишируя.

Кроме того, все стороны связаны резолюцией Совбеза ООН, и выйти из «Минска» без серьезных геополитических издержек практически невозможно. Именно поэтому за бесконечными заявлениями об безальтернативности данным соглашениями реальных действий фактически не следует. Но сейчас нужны совершенно иные подходы к решению этого конфликта, где путем реального конструирования другой страны будет решен не только вопрос Донбасса, но и остальных территорий современной Украины, которые несут не меньшие потенциальные угрозы.

— В качестве одного из руководителей вы вошли в так называемый «Комитет 2017», международный глобальный общественный проект, о котором говорят, что это очередной план России, если не сказать жестче, – Кремля и лично Путина.

— С таким же успехом можно было бы предположить, что туда могут входить люди, близкие президенту Турции Эрдогану, например, так как его советник Исмаил Софи тоже участвует в наших общественных дискуссиях о путях преодоления кризиса на востоке Украины.

Дело не в том, что в обсуждении тех или иных вопросов принимают участие определенные люди, а в том, что, как показали события последних лет на Украине, да и во многих других точках мира, действующие политики не всегда могут найти решения сложных проблем, так как они отягощены текущей повесткой – очередными выборами, предвыборными обещаниями, необходимостью маневрировать в сложившийся политической конфигурации. Общественные же организации такой проблемы не имеют и куда как свободнее в своих предложениях.

ЧИТАТЬ  Салех подчеркнул важность Каирской декларации после переговоров по Ливии

— Все это хорошо и правильно. Но будет ли кто-то со стороны Донбасса участвовать в круглом столе и российско-украинском форуме?

— Мы открыты для диалога с любыми конструктивными силами и не отвергаем в качестве участников дискуссии никого, кто хочет блага для нашей общей родины. Я прекрасно осознаю, насколько сложная работа предстоит, что она не будет принята и понята всеми, по крайней мере, на первом этапе, но если иметь в виду будущее, то рано или поздно придет понимание, что другого выхода просто нет.

— Круглый стол состоялся в августе в Минске, то есть вы непосредственно наблюдали за тем, как происходили выборы Лукашенко, которые стали, наверное, самыми трагичными за все время существования постсоветской Белоруссии. Не было ли у вас ощущения дежавю с тем, что происходило в 2014-м в Киеве?

— Я уже говорил «МК» об этом, ситуация в Минске похожа и не похожа на события Майдана. Да, технологии, которые применяются против Лукашенко, во многом стандартны для «цветных переворотов», но есть и коренное отличие – здесь нет столь мощных олигархических кланов, заинтересованных в госперевороте, а соответственно, нет такого раскола во власти, который наблюдался на Украине. 

К сожалению, Лукашенко в силу различных причин не учел многие просчеты власти времен Януковича, но это свойство всех власть предержащих. Но технология на то и технология, чтобы системно воздействовать на объект агрессии. Так что любой власти нужно быть готовой отстаивать себя и не прекращать учиться на чужих ошибках.

Читайте также: Белоруссия на грани банкротства: какие требования Москвы придется выполнить Лукашенко

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/27/v-myatezhnoy-belorussii-podgotovili-proekt-minska3.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий