В Минске снова начались задержания: «вяжут» точечно

Политика

Членов Координационного Совета повязали на проходной МТЗ

Европа и Москва говорят о необходимости диалога в белорусском обществе, А в Минске в это время продолжают задерживат тех, кто призывает власть к переговорам. Возле МТЗ силовики задержали двух из семи членов президиума Координационного совета — доверенное лицо Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя стачкома МТЗ Сергея Дылевского.

В Координационном совете сообщают о давлении на всех членом организации и уверены, что действия сотрудников правоохранительных органов «ограничивают возможности самого совета и диалога» с властью.

В пресс-службе Координационного совета нам подтвердили информацию о задержании. Однако, что будет в случае, если оно затянется, комментировать не стали. «Да, они задержаны в рамках административного процесса. Вероятно, будет штраф. Сейчас у здания суда собираются неравнодушные люди. Пока какие-то умозаключения по следующим шагам делать рано, нужно дождаться решения суда», — пояснил представитель Координационного совета.

На странице Ольги Ковальковой в Facebook сообщается, что задержание произошло перед проходной МТЗ, куда они приехали, чтобы поддержать рабочих. Вскоре туда же приехал автозак с ОМОНОм, силовики объявили, что мероприятие несанкционировано и призвали всех разойтись. В итоге, Сергея и Ольгу увезли, остальных арестовывать не стали.

Пресс-секретарь Ольги Ковальковой сообщил нам, что «она находится в партизанском РУВД города Минска. Дальше дело рассмотрит суд. Оно проходит в рамках административного процесса, поэтому может быть наложен штраф».

На пресс-конференции Координационного Совета член президиума, бывший директор Купаловского театра Павел Латушко сообщил, что всем задержанным сотрудникам организации будет оказана максимальная  правовая помощь. Он также отреагировал на критику Координационного совета со стороны российского руководства. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что в организации «немало людей, которые известны своим негативным отношением к

ЧИТАТЬ  Оппозиция Белоруссии планирует вступить в диалог с Лукашенко

развитию Союзного государства Белоруссии и РФ». Латушко заявил, что он не знает ни одного политика в президиуме Координационного Совета, который бы был настроен против России.

На допрос в Следственный комитет вызвали еще одного члена Координационного совета — юриста Лилию Власову. «Действия властей сейчас абсолютно незаконны. Мы — переговорщики, мы те люди, с кем можно обсуждать сложившуюся ситуацию. Тем более что Европейский совет просил обеспечить членам президиума гарантии безопасности. Но все это игнорируется».

Мария Колесникова по-прежнему уверена, что власть рано или поздно прислушается к белорусскому народу. И прогулка Лукашенко в бронежилете с автоматом по центру Минска — прямое доказательство, что он боится собственных граждан, а значит вскоре  эта ситуация разрешится.

Читайте также: «И кто здесь крыса?»: Лукашенко тянет Россию за собой

Кадры протеста в Минске: вышла сотня тысяч человек

Кадры протеста в Минске: вышла сотня тысяч человек

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/24/v-minske-snova-nachalis-zaderzhaniya-vyazhut-tochechno.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий