В Европарламенте подняли вопрос о мерах при отказе стран принять афганцев | В мире | Политика

Политика



В Европарламенте подняли вопрос о мерах в случае отказа стран Евросоюза принимать беженцев из Афганистана, передает RT.

Член ЕП от Греции Стелиос Кулоглу сформулировал свою позицию по этому вопросу в обращении к главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю. По его словам, вывод американских военных и союзников из Афганистана может стать причиной нового притока беженцев в Европу, что, в свою очередь, может лечь «тяжелым бременем на принимающие страны».

При этом Кулоглу напомнил, что с 2001 года ЕС в целом и отдельные его страны активно поддерживали США и сменявшие друг друга правительства Афганистана, в связи с чем несут политическую и моральную ответственность за текущие в республике события.

Парламентарий обратился к Боррелю с рядом вопросов, касающихся гарантий благополучного прибытия беженцев в ЕС и их справедливого и пропорционального распределения между государствами-членами. Кроме того, он спросил, как ЕК отреагирует на возможный отказ какой-либо страны принять прошения афганских беженцев о предоставлении им убежища.

Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявляла, что решением вопроса мигрантов должны заниматься все, кто участвовал в операции США и НАТО в Афганистане, а не только страны ЕС.

Между тем, глава кабмина Словении Янез Янша предупредил, что гуманитарные и миграционные коридоры для афганских беженцев будут закрыты во избежание нового кризиса.

Напомним, 15 августа радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило о контроле над всей территорией Афганистана. Срок эвакуации людей истекает 31 августа.

МИД Словакии также сообщал, что талибы помешали эвакуации 20 афганцев. Франция, между тем, завершила операцию по эвакуации.



Источник

ЧИТАТЬ  Заявления посла России о работе дипломатов в США неточные — Госдеп | В мире | Политика
Оцените статью
Белогорск News