Умер первый президент Ирана | В мире | Политика

Политика



Абольхасан Банисадр, первый президент Исламской Республики Иран, скончался в Париже 9 октября. Он умер в больнице в возрасте 88 лет, сообщает агентство Fars. Причина смерти не называется.

В 1979 году в Иране в результате революции была свергнута шахская монархия. Была образована исламская республика, к власти в которой пришла элита шиитского духовенства во главе с аятоллой Рухоллой Хомейни.

Банисадр был соратником Хомейни и занимал множество высших постов, а также принимал участие в составлении первой конституции Ирана.

В январе 1980 года на всеобщих выборах был избран президентом республики. Однако после начавшейся ирано-иракской войны летом 1981 года парламент объявил Абольхасану Банисадру импичмент «за деятельность, направленную против исламского духовенства».

Верховный лидер Ирана Хомейни подписал указ об освобождении Банисадра от обязанностей президента, после чего тот эмигрировал из страны.

Ранее сообщалось о смерти члена Совфеда от Республики Адыгея Олега Селезнева. Сенатор умер в возрасте 62 лет от осложнений коронавирусной инфекции.



Источник

ЧИТАТЬ  Кабмин утвердит концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года | В России | Политика
Оцените статью
Белогорск News