Учения НАТО в Грузии подчеркнули опасную тенденцию

Политика

Альянс тренируется на западных и южных границах России

Активность американской армии и ее партнеров по НАТО вблизи российской территории резко возросла. Американская военная техника и артиллерия появилась на полигонах стран Балтии и Грузии, в небе над Украиной учения появились ядерные бомбардировщики ВВС США. В Пентагоне заявляют, что учения направлены в первую очередь на отработку военного сотрудничества с странами-союзниками и партнерами и не несут угрозы региональной безопасности.

Несмотря на это, США направляют к границам России все новые армейские соединения. Чем грозит американская военная активность России и как далеко она может зайти, мы попробовали разобраться вместе с экспертами.

Не успели страны Европы ослабить карантинные правила, как на их территории стали появляться американские военные. Пентагон стремится завершить летний цикл военной подготовки, почти сорванный из-за всемирной эпидемии и наверстывает упущенное ускоренными темпами. Военные учения армии США начались по всему миру — от Тихого океана до Восточной Европы. А особенное внимание в Пентагоне традиционно уделили «российском направлению».

Почти 3000 человек примут участие в военных учениях НАТО и армии Грузии Noble Partner, которые пройдут на полигоне Вазиани ( 25 км южнее Тбилиси) с 7 по 18 сентября.

Согласно официальному заявлению Европейского командования армии США, для участия в учениях в Грузию прибыли крупные армейские соединения 2-го кавалерийского полка, 18-й бригады военной полиции, 173-й воздушно-десантной бригады, а также 12-й и 101-й бригад боевой авиации. На время учений в Грузии будут размещены боевые машины, легкая бронетехника и штурмовые вертолеты армии США. Также в Грузию прибыли контингенты из Франции, Польши и Великобритании.

Военные учения в Грузии по времени проходят одновременно с маневрами НАТО в ряде стран восточной Европы. В пятницу в небе над Украиной впервые появились стратегические бомбардировщики ВВС США В-52. В районе польской границы бомбардировщики были встречены украинскими истребителями и сопровождены до побережья Азовского моря и обратно. В ходе вылета, бомбардировщики, способные нести на борту ядерные заряды, приблизились на расстояние 150-200 км от российских границ.

ЧИТАТЬ  Песков рассказал, когда Лукашенко приедет на встречу с Путиным

Еще ближе к территории России оказалась американские военные в Прибалтике, которые прибыли для совместных учений с армией Эстонии. В рамках учений американская крупнокалиберная реактивная артиллерия была размещена на эстонском полигоне Тапа, в 110 км от границы с Псковской и Ленинградской областями.

Активность сил НАТО у границ России является закономерным продолжением расширения альянса на восток, прокомментировал ситуацию для «МК» эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов. 

По его мнению, учения — это лишь первый сигнал к тому, что силы НАТО могут появиться у российских границ на постоянной основе

— С момента расширения НАТО было очевидно, что рано или поздно это приведет к перемещению сил блока на новых передовых рубежах, то есть у границ России. И сейчас просто этот процесс идет полным ходом. Без такого перемещения смысла в расширении НАТО не было бы. Поэтому для России жизненно важно не допустить дальнейшего расширения НАТО на бывшие республики СССР, особенно Украину и Белоруссию, иначе ракеты и войска альянса вскоре будут стоять в 400-500 км от Москвы, — резюмировал эксперт.

Об антироссийской направленности действий США и их союзников говорят не только учения непосредственно у государственных границ РФ. Ранее «МК» сообщал, что американские танкисты при помощи своих коллег из армии Украины изучают методы ведения боя с бронетехникой советского образца, в том числе состоящей на вооружении Российской армии.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/07/ucheniya-nato-v-gruzii-podcherknuli-opasnuyu-tendenciyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий