Тяжелая болезнь заставила японского премьера Синдзо Абэ уйти в отставку

Политика

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку из-за проблем со здоровьем. Всего несколько дней назад Абэ установил исторический рекорд по продолжительности пребывания на посту главы правительства Страны восходящего солнца.

О планах 65-летнего Синдзо Абэ подать в отставку в пятницу сообщил японский национальный телеканал NHK.

За последние две недели Синдзо Абэ дважды посещал врачей в одной из токийских больниц для неких обследований, что подогрело слухи о том, что состояние его здоровья ухудшилось. Как сообщают СМИ, политик на протяжении многих лет борется с хроническим язвенным колитом.

Абэ признал, что страдает язвенным колитом с подросткового возраста, и сказал, что это состояние можно контролировать с помощью лечения, сообщает АР. При этом премьер не уточнил, связано ли это состояние с его недавними проблемами со здоровьем или посещениями больницы.

Ранее официальные представители правящей Либерально-демократической партии отрицали слухе о грядущей отставке Абэ, заявляя, что со здоровьем премьера все в порядке. Но теперь ситуация изменилась. «Отставка – дело решенное», — цитирует в пятницу Reuters слова источника, близкого к высокопоставленному чиновнику Либерально-демократической партии.

Между тем в 2007 году Абэ, ставший годом ранее в возрасте 52 лет самым молодым премьер-министром Японии, уже досрочно покидал пост главы правительства – из-за проблем с кишечником. Это не помешало ему в декабре 2012 года повторно встать во главе кабинета министров. Вернувшись тогда к власти, Абэ пообещал оживить экономику и вывести ее из дефляционного кризиса с помощью своей формулы «абэномики», сочетающей бюджетные стимулы, смягчение денежно-кредитной политики и структурные реформы. Но непопулярные меры по борьбе с коронавирусом привели к резкому падению рейтинга поддержки Абэ.

Абэ возглавлял японское правительство почти восемь лет, что нехарактерно для страны, привыкшей к высокой текучести кадров на руководящих должностях, отмечает The New York Times. Ожидалось, что Абэ должен был занимать премьерский пост до сентября 2021 года.

ЧИТАТЬ  В Киеве назвали возможные сроки реинтеграции Донбасса

По продолжительности проведенного в роли главы правительства Японии времени Синдзо Абэ превзошел рекорд своего двоюродного дяди Эйсаку Сато, который прослужил премьером 2798 дней с 1964 по 1972 год. (Надо напомнить, что Абэ – выходец из семьи с богатыми политическими традициями, его дед Нобусуке Киши тоже был премьер-министром страны).

На время премьерства Синдзо Абэ пришлись титанические усилия страны по восстановлению после катастрофического землетрясения, цунами и аварии на АЭС в Фукусиме.

Именно в годы нахождения во главе правительства Синдзо Абэ произошло крайне редкое в японской истории событие: впервые за последние 200 лет отрекся от трона император Акихито, а на престол взошел новый монарх – Его Величество император Нарухито.

В стране, которая когда-то была известна непродолжительными сроками нахождения у руля премьер-министров, оценивает новость об уходе Синдзо Абэ Associated Press, нынешняя отставка знаменует собой «конец необычной эры стабильности, когда японский лидер установил прочные связи с президентом Дональдом Трампом, даже когда ультранационализм Абэ раздражал Корею и Китай. Пока он вытаскивал Японию из рецессии, экономика вновь пострадала от пандемии коронавируса, и Абэ из-за слабой общественной поддержки не смог достичь своей заветной цели — официально переписать пацифистскую конституцию, разработанную США».

Не преуспел Синдзо Абэ и в своем намерении забрать у России Южно-Курильские острова. Абэ активно налаживал диалог с Россией, пытаясь сблизить позиции двух стран по вопросу о заключению мирного договора, но переговоры по «курильскому вопросу» далеко не продвинулись.

Не удалось Абэ и нормализовать отношения с КНДР, равно как и разрешить территориальные споры из-за островов с Китаем и Южной Кореей.

Не успело прозвучать официального оповещения об отставке Синдзо Абэ, как японские СМИ начали обсуждать фигуры его возможных сменщиков на премьерском посту. В прессе в этом контексте, в частности, упоминается бывший министр обороны и главный соперник Абэ  63-летний Сигеру Исиба. Впрочем, он менее популярен в правящей партии. 

ЧИТАТЬ  Богданов заявил, что удержание Шугалея в Ливии "граничит с беспределом"

Также звучат упоминания таких политиков, как экс-министр иностранных дел Фумио Кисида, министр обороны Таро Коно, главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга и министр экономического возрождения Ясутоси Нисимура, отвечающий за меры по борьбе с коронавирусом.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/28/tyazhelaya-bolezn-zastavila-yaponskogo-premera-sindzo-abe-uyti-v-otstavku.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий