Трамп впервые высказался о Навальном

Политика

Трамп принял в пятницу в Белом доме лидеров Сербии и Косова и провозгласил нормализацию экономических отношений между ними. В администрации США договор между Белградом и Приштиной называют историческим прорывом.

Архитектором сделки считают и.о. директора национальной разведки США, в прошлом совмещавшего должность посла США в Германии и спецпосланника президента по переговорам Сербии и Косово, Ричарда Гренелла. Но тот великодушно назвал главным миротворцем Дональда Трампа.

«Обе стороны договорились двигаться вперед в экономическом плане, — прокомменитовал достигнутые в Белом доме договоренности Ричард Гренелл. – То, что подписал президент Трамп, — это свидетельство того, что это прекрасное соглашение, и Соединенные Штаты этому рады».

Сам Трамп назвал подписанное между Белградом и Приштиной соглашение «поистине историческим обязательством», добавив, что стороны работали над ним «много-много лет».

Сербскую сторону на переговорах в Вашингтоне представлял президент Александр Вучич, а косовскую – премьер-министр частично признанной республики Авдулла Хоти.

Вообще-то вашингтонская встреча лидеров Сербии и Косово должна была состояться еще в июле, а Приштину представлять должен был косовский президент Хашим Тачи. Но аккурат в преддверии встречи он был обвинен специальной прокуратурой в Гааге в военных преступлениях. Тачи,в прошлом один из лидеров сепаратистской вооруженной группировки «Армия освобождения Косова», и раньше обвинялся в нехороших делах (например, в 2008 году экс-прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте обвиняла в своей книге косовских сепаратистов в причастности к торговле человеческими органами). Теперь же гаагский офис специального прокурора по Косово обвинил косовского лидера по 10 пунктам — -в преступлениях против сотен людей – косовских албанцнев, сербов, цыган. В итоге визит Хашима Тачи в Вашингтон пришлось срочно отменять, а право представлять Косово на переговорах получил премьер-министр Авдулла Хоти.

ЧИТАТЬ  Лукашенко рассказал новые детали задержания 33 россиян

Еще одним результатом вашингтонской встречи стала договоренность о признании Израиля со стороны Косова и переносе сербского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Дипломатическая миссия Косова будет также открыта в Иерусалиме, сообщает Би-би-си.

Стороны договорились о строительстве автомагистрали и обустройстве железнодорожного сообщения между Косово и Сербией.

Косово присоединяется к безвизовой зоне, о которой раньше договорились Сербия, Албания и Северная Македония (т. н. «мини-Шенген»).

Договоренности по улучшению экономических связей не снимают политических разногласий между Белградом и Приштиной, заявил сербский президент Вучич. Тем не менее: Приштина взяла обязательство на год заморозить процесс вхождения в международные организации, а Белград пообещал приостановить процесс дипломатической борьбы за отзыв признания Косова другими странами. Как известно, сербской дипломатии удалось добиться отзыва признания косовской государственности со стороны ряда членов ООН. Формально Сербия не признает независимости Косова, считая эту частично признанную республику своим краем Косово и Метохия. Россия также не признает косовской независимости.

Важным пунктом договоренностей стали гарантии безопасности косовской стороны для Сербской православной церкви.

Удовлетворили участники переговоров и пожелания посреднической, то есть американской, стороны – не использовать технологии 5G от Huawei, добиваться декриминализации гомосексуализма в странах, где секс-меньшинствам грозит уголовное преследование, и признать шиитскую группировку «Хезболла» террористической организацией.

Последний пункт – это еще и реверанс в сторону Израиля. Согласно вашингтонским соглашениям, и Косово, и Сербия по американскому примеру откроют свои посольства в Иерусалиме.

По словам Биньямина Нетаньяху, Сербия станет первой европейской страной, которая перенесет свое дипломатическое представительство из Тель-Авива в Иерусалим. Переезд сербского посольства должен быть осуществлен к июлю 2021 года. В обмен на открытие своего посольства в Иерусалиме Косово получит дипломатическое признание со стороны Израиля.

ЧИТАТЬ  Путин возглавит делегацию России на 75-й сессии Генассамблеи ООН

Палестинцы отреагировали на ближневосточную часть договоренностей с участием балканских стран как на еще один удар им в спину, назвав Палестину жертвой предвыборных амбиций Трампа.

Дональд Трамп приветствовал соглашения между Сербией, Косово и Израилем как шаг к «миру с Ближним Востоком», хотя, как не без яда отмечает CNN, ни Сербия, ни Косово не находятся на Ближнем Востоке и никогда не воевали с Израилем.

Между тем американский президент, которого оппоненты упрекали в молчании по поводу скандала вокруг отравления Алексея Навального, в конце концов высказался по этому поводу.

Трамп заявил, что США должны «очень серьезно» изучить предполагаемое отравление российского оппозиционера. При этом глава Белого дома заявил, что хотя у Соединенных Штатов пока нет доказательств того, что Навальный был отравлен, у него нет никаких оснований сомневаться в выводах немецкого правительства о его отравлении нервно-паралитическим веществом.

«Я точно не знаю, что произошло, я думаю, что это трагично. Это ужасно, этого не должно происходить. У нас еще нет доказательств, но я посмотрю», – заявил американский лидер на пятничном пресс-брифинге.

«Интересно, что все всегда упоминают Россию, — цитирует CNN слова Трампа в ответ на вопрос об отравлении Навального, — и я не возражаю, чтобы вы упомянули Россию, но я думаю, что, вероятно, Китай на данный момент является страной, о которой вы должны быть говорить гораздо больше, чем о России, потому что то, что делает Китай, намного хуже, если вы посмотрите на то, что происходит с миром».

Но пока суд да дело, Трампу приходится отбиваться от новых серьезныз обвинений со стороны демократических противников. Джо Байден обвинил президента США в неуважении к павшим американцам, которых Трамп назвал «лузерами» и «лохами». Речь идет об эпизоде, относящему к 2018 году, когда Трамп отменил поездку на военное кладбище во Франции из-за плохой погоды в то время. Как сообщает The Atlantic, Трамп спросил своих помощников: «Зачем мне идти на это кладбище? Там полно неудачников». В другом разговоре, как утверждается, президент США назвал погибших в битве при Белло Вуд во время Первой мировой войны американских морских пехотинцев «лохами». Самому Трампу не остается ничего иного, как отрицать подобные высказывания.

ЧИТАТЬ  Бильжо объяснил поведение «психопата» Лукашенко с точки зрения психиатрии

Читайте также: «Эксперт по звукозаписи оценил перехваченный разговор о Навальном»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/05/tramp-vpervye-vyskazalsya-o-navalnom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий