Трамп разрешил лечить коронавирус плазмой выздоравливающих: что не так

Политика

Многие эксперты скептически воспринимают «прорыв» в лечении COVID-19

Президент США Трамп объявил о выдаче экстренного разрешения на лечение пациентов с COVID-19 при помощи плазмы выздоравливающего от этой болезни пациента, назвав этот шаг «прорывом». Однако многие эксперты в области здравоохранения сомневаются в эффективности такого способа борьбы с коронавирусным заболеваниям и настаивают на дополнительных исследованиях.

Взятая у вылечившихся от коронавируса пациентов и богатая антителами плазма крови может принести пользу тем, кто борется с COVID-19, рассказывает Associated Press. Но до сих пор нет убедительных доказательств того, насколько она эффективна, когда ее вводить и какая необходима доза.

Как отмечает Би-би-си, пока не удалось провести соответствующие стандарту (рандомизированные, двойные, слепые, плацебо-контролируемые) испытания на большой выборке пациентов. А в США многие кандидаты отказывались принимать участие в испытаниях, узнав, что могут получить вместо потенциального лекарства плацебо.

В письме с описанием разрешения на экстренную помощь главный научный сотрудник Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) Дениз Хинтон утверждает: «Плазма выздоравливающих с COVID-19 не должна считаться новым стандартом лечения пациентов с COVID-19. Дополнительные данные будут получены из других анализов и текущих, хорошо контролируемых клинических испытаний в ближайшие месяцы».

Но Трамп ясно дал понять своим помощникам, что он хотел бы продемонстрировать хорошие новости в борьбе с вирусом в преддверии открывающегося в США предвыборного съезда Республиканской партии.

В субботу Трамп выступил в Твиттере с резкой критикой процесса лечения коронавируса, убившего более 175 тысяч американцев и поставившего под угрозу его шансы на переизбрание на второй президентский срок. Глава Белого дома обвинил «глубинное государство» в FDA, которое мешает фармацевтическим компаниям вести поиск людей для тестирования вакцин и терапевтических средств,

ЧИТАТЬ  Боррель рассмешил Европарламент во время собрания

«Очевидно, они надеются отложить ответ до 3 ноября, – написал Трамп в Твиттере. – Нужно сосредоточиться на скорости и спасении жизней!».

Президент Трамп утверждает, что новая терапия позволит снизить смертность от коронавирусной инфекции на 35%. Впрочем, как отмечает New York Times, неясно, откуда он взял эту цифру, поскольку в материалах, выпущенных FDA, ее не было.

Ранее в этом месяце исследователи клиники Майо сообщили о том, что плазма крови выживших после COVID-19 помогает другим инфицированным пациентам выздороветь. Но однозначных доказательств этого представлено не было.

Более 70 тысяч пациентов в США получили плазму выздоравливающих — такой метод издавна использовался в борьбе с гриппом и корью до вакцинации. Это обычная тактика, когда появляются новые болезни, и история показывает, что она работает против некоторых, но не всех, инфекций, отмечает АР.

Клиника Майо сообщила предварительные данные о 35 тысячах пациентов с коронавирусом, получавших плазму, и сообщила о меньшем количестве смертельных случаев среди людей, получавших плазму в течение трех дней после постановки диагноза, а также среди тех, кто получал плазму, содержащую самые высокие уровни антител для борьбы с вирусом.

Однако это не было формальным исследованием. Пациентов лечили по-разному в больницах по всей стране в рамках программы FDA, разработанной для ускорения доступа к экспериментальной терапии. Эта программа «расширенного доступа» отслеживает, что происходит с получателями, но она не может доказать, что плазма — а не другая полученная им помощь — стала реальной причиной улучшения состояния пациентом.

По словам эксперта по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта доктора Уильяма Шаффнера, пока имеется мало данных о том, насколько плазма эффективен и нужно ли ее применять на достаточно ранней стадии заболевания, чтобы добиться существенных результатов.

ЧИТАТЬ  Шойгу обсудил в Баку военное сотрудничество России и Азербайджана

Некоторые эксперты в области здравоохранения настроены скептически. Бенджамин Корб из Американского общества биохимии и молекулярной биологии утверждает: «Президент Трамп снова ставит свои политические цели выше здоровья и благополучия американского общества».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/24/tramp-razreshil-lechit-koronavirus-plazmoy-vyzdoravlivayushhikh-chto-ne-tak.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий