Судебные битвы: пейзаж перед выборами

Политика

Весь август и начало сентября предвыборное поле стало полем брани. Только вот орудием боя в ней на отдельных участках выступали не предвыборные дебаты, а судебные иски. Ситуация двоякая: с одной стороны, те, кому отказали избиркомы, шли в суды, и, как показали последующие события, подчас возвращались в предвыборные кампании. Например, на довыборах в Пермском крае в краевое заксобрание после череды судебных процессов удалось восстановиться кандидату от КПРФ Л.Любимову. С другой стороны, электоральные юристы, нанятые предвыборными штабами кандидатов и партий, пытались поправить предвыборный расклад, сняв конкурента с выборов.

В снятии кандидатов судами традиционно усматривают происки власти. Так ли это не самом деле? Достаточно обратиться к сухой статистике, чтобы понять: в большинстве случаев инициатива по снятию одних кандидатов исходит как раз

от тех, кто чаще всего причитает о притеснениях. И так называемый, админресурс тут ни причем. Поскольку истинной причиной судебных споров стали либо ошибки партийных штабов, либо банальное сутяжничество с другими оппозиционными партиями, о чем скромно умалчивается при выступлениях с высоких трибун.

В мире политики, как и в живой природе, внутривидовая конкуренция сильнее межвидовой. К тому же жизнь не стоит на месте: чтобы соответствовать меняющимся социальным запросам партии тоже должны эволюционировать, идти в ногу со временем, приспосабливаться к изменениям окружающего мира. В наибольшей степени изменения политического ландшафта стали проблемой для старейшей российской партии КПРФ, много лет удерживавшей за собой нишу второй по численности и влиянию политической силы. Избиратели КПРФ все чаще голосуют за ЛДПР и малые партии. Головной болью КПРФ являются и две альтернативные компартии в лице «Коммунистов России» Максима Сурайкина и Коммунистической партии социальной справедливости Андрея Богданова. Они мешают вобрать все левые протестные настроения.

ЧИТАТЬ  Лукашенко приедет в Москву на встречу с Путиным 14 сентября

Проявлением этих схваток часто выступают судебные войны на уровне местных выборов, большая часть из которых приходится на КПРФ и ее конкурентов из числа старых и новых партий. В Коми на выборах в Госсовет республики КПРФ пыталась снять через суд два партийных списка КПСС и Партии «Зеленая альтернатива», но безуспешно. Так же кандидаты от КПРФ в Эжвинском округе сняли с выборов в суде первой инстанции кандидата от ЛДПР (подана апелляция) и пытались снять кандидата от «Справедливой России». В другом Ягерском округе в Коми КПРФ безрезультатно пыталась снять кандидата от партии «Родина».

Особо жесткое выяснение отношений произошло между «Коммунистами России» и КПРФ на малой родине вождя мирового пролетариата – в Ульяновской области. Конфликт между двумя компартиями развивался по всем законам коммунальной свары в стенах областного Законодательного собрания, депутатом которого является Максим Сурайкин. Начавшись с подкладывания тухлой скумбрии на стол Сурайкину и настоящей драки в зале заседаний, конфликт быстро вышел за рамки региона. Дать сдачи партии-обидчику «Коммунисты России» решили своеобразно: в суд ушли иски об отмене регистрации 23 кандидатов от КПРФ на выборах в Ульяновскую городскую думу. В большинстве случаев суд встал на сторону истцов и отменил регистрацию кандидатов-зюгановцев в 19 округах, в шести округах, видимо, поостыв, или проявив коммунистическое милосердие, иски все же отозвали без объяснения причин. Однако на днях кассационная инстанция не согласилась с решением нижестоящих судов.

Вообще на региональных и местных выборах прошлых лет КПРФ не раз прибегала к судебным технологиям снятия конкурентов. В этом предвыборном сезоне «Коммунисты России» и КПСС подготовились тщательно, загодя пригласив в предвыборные команды опытных электоральных юристов. А вот предвыборные штабы КПРФ, видимо, напротив, расслабились и повсеместно стали сдавать в избиркомы небрежно оформленные документы. В Костромской области избирком даже отказал КПРФ в заверении списков еще на этапе выдвижения в областную Думу, заставив провести повторное выдвижение и исправить ошибки, чем уберег КПРФ и ее кандидатов от неминуемого снятия. Но в ряде случаев избиркомы при приеме документов предпочли, что называется, «закрыть глаза» на имевшие место погрешности, допущенные уважаемой парламентской партией. Конкуренты же не преминули воспользоваться уязвимостью правовой поддержки КПРФ и теперь охотно наносят ей точечные удары беспокоящего и поражающего действия.

ЧИТАТЬ  Генпрокуратура РФ обратилась к Франции и Швеции по делу Навального

Формально, подавая жалобы в суды, партии и кандидаты, что называется, находятся в своем праве. И если можно увеличить свои шансы на победу, решив судьбу сражения не на участках для голосования, а в залах судебных заседаний, многие именно так и поступают. К тому же при ближайшем рассмотрении иные конкуренты не выглядят столь уж невинными жертвами коварных юристов. В той же Костромской области Партия социальной защиты, не завершив предвыборную конференцию, быстренько оформила для выдвижения списка выписки из незакрытого еще протокола и вошла в предвыборную кампанию, благодаря чему успела вовремя пройти регистрацию. Поднаторевшие за последние годы в судебных тяжбах с КПРФ «Коммунисты России» тут же обвинили конкурентов из Партии социальной защиты в фальстарте и совместно с Партией пенсионеров подали иск об отмене регистрации списка партии. Правда, суд первой инстанции требования не поддержал, но вошедшие в азарт истцы обжаловали это решение, подав апелляцию и, в итоге, добились снятия партии с дистанции.

Статистика судебных разбирательств по вопросам снятия и восстановления пока разрозненная, полностью итоги можно будет подвести только после окончания голосования и завершения рассмотрения судебных дел в вышестоящих инстанциях. Но уже понятно: при всем шекспировском накале страстей судебные тяжбы затронули в основном муниципальный уровень выборов, а общее число жертв на поле боя (снятых судами кандидатов) в масштабах страны исчисляется не сотнями, а несколькими десятками. Вообще в этом сезоне эксперты дружно отмечают обоснованность решений об отмене регистрации. Если еще несколько лет назад суды уверенно снимали кандидатов за технические ошибки, то сегодня доказать состав нарушений в судебном заседании значительно труднее. Достигшие вершин мастерства электоральные юристы предвыборных штабов в большинстве случаев не оставляют друг другу шансов на снятие. В результате определять, кто прав в подавляющем большинстве случаев придется не судам, а избирателю.

ЧИТАТЬ  Кремль высказался о похищении Марии Колесниковой в Белоруссии

Поэтому тем, кто сегодня раздает бесчисленные интервью и проводит акции под лозунгами защиты честных выборов, соблюдения закона и конкуренции, не грех задуматься о собственном, скажем мягко, не всегда безупречном отношении к соперникам и к букве выборного закона. И начать реализацию этих совершенно правильных задач с себя любимых.

Олег Иванников

кандидат исторических наук

директор благотворительной организации «Право и порядок»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/08/sudebnye-bitvy-peyzazh-pered-vyborami.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий