Шойгу назвал необходимое армии новое оружие

Политика

До принятия на вооружение технику проверят на учениях и в Сирии

Сергей Шойгу при осмотре экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2020» 28 августа объяснил, какие новые разработки могут быть приняты на вооружение. Оказывается, заявленные разработчиками высокие характеристики – это хорошо, но мало. Они должны быть подтверждены в условиях, приближенных к боевым, а затем еще и в Сирии.

Об этом министр обороны России рассказал на 6-м форуме «Армия» в парке «Патриот». Там ему показали мобильный многофункциональный комплекс противодействия беспилотникам «Сапсан — Конвой». Предназначение комплекса – борьба с чужими дронами. Его задача – обнаружить комплекс, идентифицировать его и при необходимости нейтрализовать путем радиоподавления каналов связи и аппаратуры спутниковой навигации.

Такое оружие армии необходимо. Достаточно вспомнить многочисленные атаки дронов на российские военные базы в Сирии. Там регулярно показывают сбитые беспилотники. Для их уничтожения используются средства ПВО ближнего действия, например, комплексы «Панцирь-С1». Но такой способ недешев и часто напоминает стрельбу «из пушки по воробьям». Удобнее было бы использовать электромагнитное воздействие на начинку дронов.

На этот счет Шойгу сказал: «У нас есть необходимость в развитии таких средств. Если он у вас готов к испытаниям, давайте его опробуем на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020». И, если он себя положительно зарекомендует, отправим его в Сирию».

Алгоритм принятия на вооружение новых средств понятен. Главное, чтобы красивые «выставочные» характеристик оружия было подтверждено на деле. Для этого лучше всего подходят учения.

Эту позицию Шойгу подтвердил и при осмотре экспозиции легкой бронетехники, где ему показали новые автомобили СБМ «Тигр» в исполнении багги и автомобиль-амфибию «Стрела». У разработчиков Шойгу спросил: «Готовы данную технику представить на полигон на стратегические учения «Кавказ», чтобы с вашими специалистами ее испытать в условиях, приближенных к боевым? Давайте тогда готовить технику на испытания в ходе учения «Кавказ».

ЧИТАТЬ  Эксперты предрекли США и ФРГ новый конфликт из-за «Северного потока — 2»

При этом Шойгу потребовал от оборонщиков сокращать временной период от разработки до принятия новых образцов на вооружение.

Высокоманевренный внедорожник-багги «Тигр» предлагается подразделениям спецназа и Сил специальных операций для рейдов по тылам противника.

Бронеавтомобиль легкого класса «Стрела» может перевозиться на внешней подвеске вертолетом Ми-8.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре, помогут оценить уровень выучки войск. Ожидается, что в них примут участие десятки тысяч военнослужащих, сотни боевых машин, самолетов, вертолетов и беспилотников.

В учениях будут участвовать подразделения шести стран, в том числе членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/28/shoygu-nazval-neobkhodimoe-armii-novoe-oruzhie.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий