Шестерых белорусских журналистов будут судить за их работу

Политика

Белорусские власти массово блокируют новостные сайты, которые освещали протестные акции. В нескольких изданиях проходят внеплановые проверки Госконтроля и налоговой. И если раньше в автозаки повально грузили иностранных журналистов без аккредитации, то вчера были задержаны корреспонденты с положенными документами из национальных СМИ.

В Ассоциации журналистов Беларуси уверены, что это целенаправленная акция запугивания. Многие коллеги теперь понимают, что выходя в «поле», они могут не вернуться домой.

1 сентября при освещении студенческой акции протеста около стадиона «Динамо были задержаны шестеро журналистов. На них были бейджи и жилетки с надписью «пресса», силовикам они сразу показали необходимые документы, после чего оказались в автозаках. Их увезли в РУВД Октябрьского района. Журналисты TUT. by Алексей Судников и Надежда Калинина, репортеры «Комсомольской правды в Беларуси» Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также корреспондент «БелаПАН» Андрей Шавлюго провели в РУВД всю ночь. Их намереваются судить за участие в несанкционированном митинге. Пока их дело отправлено на доработку, потому корреспонденты на 72 часа остаются задержанными в актовом зале РУВД.

Ночью у здания РУВД начали собираться сотрудники изданий, чтобы поддержать задержанных. Они написали на листках бумаги «Куда пропадают журналисты в Беларуси, когда уходят на работу?». Некоторые люди в знак солидарности провели там всю ночь. По словам редактора ТUT.by Марины Золотовой, многие журналисты просто не могли спать, пока их коллеги томились в РУВД за выполнение своей работы. В заявлении редакции «КП Беларусь» между тем отмечается, что в законе «О СМИ» четко прописано: журналист имеет право присутствовать в местах общественно важных событий и передавать оттуда информацию, чем и занимались их сотрудники.

Поддержать журналистов приехали член координационного совета Белоруссии Мария Колесникова и экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев. По его словам, задержание корреспондентов — это не спонтанное решение силовиков, а продуманная политика сверху. «Сначала задерживали иностранных журналистов и совершенно незаконно лишали их аккредитации. Теперь удар нанесли по национальным журналистам. Сегодня власмти демонстрируют беззаконие и беспредел. Это попытка показать всем, что они могут задержать любого и им плевать на закон. Тем не менее, общество отступать не собирается, подобные действия, наоборот, вызывают желание выступать против насилия».

ЧИТАТЬ  В Госдуме ответили Трампу на обвинение России в краже технологий гиперзвука

Дмитриев отметил солидарность белорусов, которая с каждым днем все больше растет. «Часть людей даже ночевала около здания. Кто-то пригнал машину, чтобы люди могли в ней греться, кто-то утром принес кофе, кто-то постоянно подвозит еду. Сегодня белорусское общество учится быть солидарным, быть рядом в сложную минуту. Мы уже это увидели во время коронавируса и теперь это только захватывает все новые и новые слои общества».

Зампред «Белорусской ассоциации журналистов» Борис Горецкий тоже уверен, что это целенаправленная акция запугивания, рассчитанная на то, чтобы СМИ не показывали массовые акции протеста. «Очевидно, власть делает все, чтобы журналисты боялись снимать протесты. Последний раз такое было в 2010 году, когда журналистов просто загребали со всеми участниками акций и судили, не разбирая, есть у них статус или нет», — сказал Горецкий.

В Ассоциации считают, что подобные действия властей отразятся на функционировании изданий и многие, осознавая опасность, могут отказаться от работы. «Сегодня каждый журналист, выходя в поле, не знает, вернется ли он назад домой. Я уверен, что многие коллеги думают о том, стоит ли идти снимать акции сегодня, завтра или послезавтра. Безусловно, основные издания будут ходить, потому что это наша работа. Журналисты не могут опираться на какие-то неизвестные фотографии. Иностранные СМИ лишили аккредитации: Associated Press и Reuters из-за этого фактически прекратили работу».

А вот в Союзе журналистов Белоруссии считают, что не стоит судить о ситуации раньше времени и необходимо дождаться решения суда. Председатель организации, политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев сообщил «МК», что у них будет позиция по этому поводу после того, как они получат достоверные ответы на вопросы «Кто? За что? Почему?»

ЧИТАТЬ  Лукашенко поблагодарил РФ за поддержку в непростой период для Белоруссии

«Мы так же, как и все, ждем, чем закончится судебный процесс. У нас задерживали журналистов, в том числе из Союза, их судили по общегражданским и другим делам. В данном случае журналисты — точно такие же граждане республики Беларусь, как и все остальные».

Ситуацию «МК» прокомментировал и представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович: «Журналисты исполняли свои непосредственные обязанности по заданию редакции, и по закону о СМИ они имели право находиться там и освещать эти события. Это просто беззаконие. У нас после 9 августа больше нет никаких правовых механизмов и можно делать все, что угодно. Законы просто перестали работать. Митрополита Кондрусевича, например, не пускают в страну, хотя он по рождению гражданин Белоруссии. Нет никаких законных оснований не впускать гражданина. Можно не выпускать и ограничивать выезд, но въезд всегда гарантирован. Но происходит то, что происходит.

Из-за этого беспредела люди перестали бояться. И то, что вспыхнули студенческие акции, для меня было немного неожиданно. Обычно студенты боялись, и власть использовала их в своих целях, гоняла на досрочные выборы и так далее. В воскресенье будут новые демонстрации, и они могут оказаться гораздо более массовыми».

Опубликовано видео прорыва студентов к минскому КГБ

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28354 от 3 сентября 2020

Заголовок в газете:
Белоруссия без новостей

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/02/shesterykh-belorusskikh-zhurnalistov-budut-sudit-za-ikh-rabotu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий