Шерин спрогнозировал будущую политику Японии по Курилам после отставки Абэ

Политика

Шерин спрогнозировал будущую политику Японии по Курилам после отставки Абэ

Депутат Госдумы Александр Шерин дал прогноз, какова будет политика Токио в отношении Курил после ухода в отставку премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Ранее премьер-министр Японии объявил об отставке по состоянию здоровья, но пообещал исполнять свои обязанности до избрания преемника.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, с уходом Абэ вопрос Курильских островов и мирного договора с Россией вряд ли сдвинется с мертвой точки.

«Ни один руководитель Японии не сможет более гибко относиться к этому вопросу, пока на японской территории находятся оккупационные американские войска, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Американцы всегда будут использовать свое влияние на различные страны, чтобы создавать дискомфортные условия для Российской Федерации».

Владимир Путин и Синдзо Абэ

Именно этим обстоятельством и будет в дальнейшем определяться политика официального Токио в отношении Курил, подчеркнул российский политик.

«Любой, кто придет на пост премьер-министра Японии, будет в этом вопросе находиться под давлением США, у которых там 65 тысяч морских пехотинцев, — говорит первый зампред комитета ГД. — Американские войска давно и плотно находятся на территории Японии, которую США, напомню, когда-то разбомбили. Америка будет давить на Токио, чтобы не допустить никакого мирного договора между Россией и Японией.

Покушение на Курилы — очередная попытка американцев любой ценой территорию Российской Федерации немножечко сократить.

Повторю: никакой мирный договор с Россией никто в Японии подписывать не будет, пока там находятся американские оккупационные войска. Они просто не позволят этого сделать».

По мнению Шерина, именно неприкрытое давление Вашингтона на Токио в вопросе Курил, возможно, стало одной из причин отставки Абэ.

«Думаю, Абэ уже устал от давления американцев, он просто сказал: ребята, я умываю руки, дальше без меня. А потом написал заявление и ушел в отставку. Скорее всего, так», — резюмировал Александр Шерин.

Шерин спрогнозировал будущую политику Японии по Курилам после отставки Абэ

Синдзо Абэ — потомственный политик, он дольше всех в японской истории занимает пост главы правительства (на 28 августа 2020 года — 2803 дня). Согласно официальным данным, Синдзо Абэ много лет страдает язвенным колитом — хроническим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Из-за болезни он уже подавал в отставку с поста премьера в 2007 году. Затем состояние здоровья Абэ улучшилось, и в 2012 году он снова был избран на этот пост.

ЧИТАТЬ  «В Белоруссии началась самая горячая фаза конфликта»

Эксперты отмечают, что на посту главы исполнительной власти Японии Абэ стремился к улучшению отношений с Россией, он неоднократно заявлял о намерении заключить мирный договор с Москвой до окончания срока своих полномочий. Он также провел ряд экономических реформ.

Что касается проблемы «северных территорий», как называют в Японии спор с Москвой из-за Курильских островов, то дело тянется со времен окончания Второй мировой войны. По ее итогам Советский Союз и Япония так и не подписали мирный договор, проблема перешла к правопреемнице СССР — Российской Федерации. Камень преткновения: вопрос о Южных Курильских островах (острова Итуруп и Кунашир, а также группа островов Малая Курильская гряда), на которые претендует Япония. Рассматривался вариант совместной экономической деятельности России и Японии на этих землях, и такие проекты есть.

Напомним, в обновленной Конституции РФ принята поправка о недопустимости отчуждения российской территории.

Источник: https://riafan.ru/1306260-sherin-sprognoziroval-budushuyu-politiku-yaponii-po-kurilam-posle-otstavki-abe

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий