«Шарли Эбдо» напечатал карикатуры на пророка перед судом террористов

Политика

Во Франции начинается процесс по делу о расстреле редакции еженедельника

Вновь опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда решил скандально известный французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo. Таким спецвыпуском это издание отмечает начало суда над 11 подозреваемыми в причастности к терактам пятилетней давности против редакции, когда погибли 12 человек, включая ведущих художников и журналистов еженедельника.

В январе 2015 года в Париже два брата, последователи экстремистского исламизма 34-летний Саид и 32-летний Шериф Куаши напали на редакцию «Шарли Эбдо». Кроме 12 убитых в редакции, еще пять человек стали жертвами связанного с этим терактом нападения на кошерный супермаркет. На еврейский магазин напал приятель младшего из братьев Куаши, исламист Амеди Кулибали.

Всех непосредственных участников этих парижских терактов ликвидировали в ходе полицейских рейдов, но 15 обвиняемых в пособничестве им предстают перед судом, начинающимся в среду.

К началу судебного процесса еженедельник приурочил специальный выпуск с карикатурами, вызвавшими возмущение в мусульманском мире. В центре обложки «Шарли Эбдо» разместили карикатуру, нарисованную художником-карикатуристом Жаном Кабю, который был убит во время теракта 2015 года. «Мы никогда не сдадимся», – выразил позицию «Шарли Эбдо» в редакционной колонке глава издания Лоран «Рисс» Суриссо.

Несомненно, демарш французского издания с повторной публикацией скандальных рисунков вызовет новую волну возмущения мусульман. МИД Пакистана уже заявил: «Такой преднамеренный акт оскорбления чувств миллиардов мусульман не может быть оправдан».

А Эмманюэль Макрон сказал: «Президент Франции никогда не должен судить о редакционном выборе журналиста или редакционного коллектива, потому что существует свобода прессы, которой справедливо дорожат».

Суд по делу о нападении на редакцию «Шарли Эбдо» должен был начаться в марте, но его перенесли из-за пандемии коронавируса. Слушания, как ожидается, будут продолжаться до 10 ноября. Суду предстоит выслушать около 150 экспертов и свидетелей. Учитывая историческое значение суда, он будет впервые в рамках процесса по терроризму снят на видео для официальных архивов Франции.

ЧИТАТЬ  Журналист Гордон заявил, что Зеленский не оправдал доверия украинцев

Сама по себе публикация карикатур на основателя исламской религии сначала в датском издании Jyllands-Posten, а потом и в «Шарли Эбдо» вызвала ожесточенные дискуссии о границах свободы слова, способной перейти в кощунство, ранящее чувства миллионов верующих. Но нападение экстремистов на журнал и жестокая расправа над его сотрудниками всколыхнули все французское общество, возникло движение в поддержку свободы слова под лозунгом «Je suis Charlie» — «Я «Шарли»

Вокруг здания суда приняты повышенные меры безопасности. В зале перед началом процесса заняли места облаченные в бронежилеты и балаклавы сотрудники службы безопасности. Полиция неоднократно проверяла всех, кто входил внутрь.

Перед судом присяжных предстанут одиннадцать подозреваемых исламистов, еще трое, предположительно уехавших на контролировавшуюся джихадистами территорию Сирии, находятся в международном розыске. Среди них – Хаят Бумедьен, которую называют самой разыскиваемой женщиной во Франции. Между тем высказываются предположения, что они могут быть уже мертвы.

Среди обвиняемых – Али Риза Польда, который, по версии следствия, помогал террористам приобрести оружие и боеприпасы. Ему грозит пожизненный срок. Подсудимым предъявят обвинения в хранении оружия, членстве в террористической группировке и финансировании терроризма. «Речь идет о лицах, которые участвовали в логистике, подготовке событий, предоставили финансы, оперативные материалы, оружие, жилище террористам», — заявил в понедельник радио France Info прокурор Жан-Франсуа Рикар.

Три года спустя после терактов редакция еженедельника выступила с жалобами на то, что обеспечение безопасности изданию влетает в «копеечку». Французское правительство обеспечивает защиту только самых уязвимых карикатуристов, а еженедельник должен покрывать все остальное. Расходы на частную охранную фирму, наблюдение и специальные установки в офисах, защита персонала обходится более чем в полтора миллиона долларов в год. «Как долго Charlie Hebdo сможет выдержать такое финансовое бремя?» – задавался вопросом в своей колонке редактор издания. Редакция продолжает получать угрозы. 

ЧИТАТЬ  Республиканцы готовы выдвинуть Трампа в качестве кандидата в президенты США

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/02/sharli-ebdo-napechatal-karikatury-na-proroka-pered-sudom-terroristov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий