Роль Певчих в отравлении Навального вызвала вопросы у знакомого ей Кашина

Политика

Роль Певчих в отравлении Навального вызвала вопросы у знакомого ей Кашина

Полиция ФРГ отказывается давать комментарий на тему местонахождения Марии Певчих — загадочной спутницы Алексея Навального в поездке по Сибири, несмотря на то, что МВД России пытается установить ее местонахождение для получения показаний после публикации расследования «Правды.ру». В тексте говорилось, что она была с оппозиционером все время, за исключением момента, когда ему стало плохо в самолете 20 августа, имела доступ к его личным вещам, а из Омска улетела в Берлин тем же медицинским бортом, что и сам Навальный.

Личность Певчих — нового человека из круга признанного иноагентом ФБК, ранее незнакомого широкой публике, привлекла много внимания, хотя исходно о девушке было мало данных. Одаренная выпускница социологического факультета МГУ, живет в Лондоне, владеет книжными магазинами, но соцсетей не любит — журналистам удалось найти лишь несколько ее случайных фото. Но чем чаще имя появлялось в публикациях, тем больше подробностей всплывало.

Оказалось, что она – дочь московского ученого Константина Эдуардовича Певчих, владельца нескольких частных биолабораторий, успела поучиться в Лондонской школе экономики, где получили образование богатейшие и влиятельнейшие бизнесмены мира, и поработать ассистентом члена британского парламента. Позже пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, после долгих отрицаний, все же рассказала, что она на самом деле работает в ФБК и является главой отдела расследований, но непубличный человек, и лишь исполнитель идей начальника — Алексея Навального.

«Рука Москвы в тылу ФБК»

Тем не менее, знакомые с Певчих лично за пределами круга ФБК все-таки нашлись и вышли на связь. Журналист Олег Кашин, также осевший в Лондоне, после первых же публикаций заявил, что знает Марию Певчих, хотя встречался лишь раз. Он подтвердил, что она в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что считать Певчих сотрудницей британских спецслужб и, тем более, любовницей Навального, оснований нет, но также нет никаких оснований верить Кире Ярмыш — слишком много люди из ФБК скрывали и врали с самого начала.

ЧИТАТЬ  Законы "о цензуре" США нужны для блокировки неугодного контента

В стриме «Комсомольской правды» 12 сентября Кашин рассказал чуть больше, а также поделился некоторыми соображениями насчет того, кто такая Мария Певчих, и почему Кира Ярмыш и остальные соратники Навального долго ее не упоминали в связи с инцидентом.

Роль Певчих в отравлении Навального вызвала вопросы у знакомого ей Кашина

Кашин решил опровергнуть все ранее прозвучавшие версии об истинном роде занятий Марии Певчих. Контраргументацию журналист строил на данных о частых перелетах Певчих по миру, включая маршрут «Лондон — Москва — Лондон».

«Она, очевидно, не может быть никаким иностранным шпионом, сделаем акцент на слове «иностранный». Десять лет она работает при «Фонде борьбы с коррупцией», десять лет она ездит туда-сюда. Сегодня опубликовали гигантский список ее перелетов, и естественно, если бы она была замечена в какой-то связи со спецслужбами, люди, которые пасут Навального и навальнистов, своего шанса бы не упустили», — говорит он.

Олег Кашин также задал вопрос: почему ФБК так долго скрывал существование Певчих — Кира Ярмыш не упоминала о ней ни 20-22 августа, пока Навальный лежал в Омске, ни сразу после того, как его доставили в Берлин. По мнению Кашина, такая скрытность, а точнее – вранье, может быть оправданно с точки зрения нынешних целей ФБК, но подрывает доверие сторонников Навального и фонда, тем самым может и повредить в долгосрочной перспективе.

А в финале своего выступления он делает неожиданный вывод: если вдруг Навального и отравил кто-то из ФБК, то этот человек работает на российские спецслужбы.

Достаточно прозрачный намек, что будто бы Певчих — «человек Москвы», а не агент внешней разведки Британии, и не посланница Михаила Ходорковского. Кашин отдельно упомянул, что у Навального и его спонсоров с ним отвратительные отношения, и кто-то из круга олигарха в ФБК бы не попал.

ЧИТАТЬ  Лавров прокомментировал предстоящий саммит "пятерки" СБ ООН

Чуть позже он добавил, что пытался связаться с Марией Певчих на правах знакомого, но она отказалась давать какие-либо комментарии к ситуации, хотя это могло бы многое прояснить и помочь расследованию покушения на Навального.

«Я ей писал, она не отвечает, да и «Медузе» заявила, что ответит позже!» — добавил он в стриме 15 сентября.

Тогда же он заметил, что в отношении более знаменитых ФБК-шников не возникало подозрений насчет причастности к спецслужбам, использовав довольно обидное сравнение с «деревяшкой».

«Что Волков, что Милов, Албуров и Соболь — набор людей, про которых вообще нет никакого подозрения, что они непростые, что за ними стоит какая-то ГБ… Вот видишь деревяшку — тут вопросов нет. А человек более сложный, та же Мария Певчих, вызывает вопросы», — сказал он.

«Непростая» Мария Певчих могла приехать к Навальному в Сибирь из Лондона, успеть дать яд, понять, что все пошло не так и убить не удалось, проникнуть на медицинский борт, куда не пустили жену, и раствориться… Задача сложная, но хорошо подготовленному агенту вполне посильная.

Но возникает встречный вопрос: почему тогда в ответах Певчих на вопросы не заинтересована германская сторона? Ведь подозрения насчет причастности гостьи из Лондона к российским спецслужбам могли возникнуть не только у Кашина, тем более, девушку раньше в окружении Навального видели нечасто и только «свои» — непубличный же человек, а тут она летит с ним вместе, как близкий и родной.

С точки зрения Москвы, слишком сложная и нелогичная операция: отравить мог рядовой сотрудник, имеющий доступ к яду и обученный с ним обращаться, зачем же «засвечивать» в таком деле ценного человека из ближнего круга «объекта», давно освоившегося в Лондоне под прикрытием успешного интеллектуального бизнеса? Кроме того, работающего в ФБК, а значит, способного легко завоевывать доверие не только осевших на Темзе россиян-оппозиционеров, но и влиятельных людей из числа подданных Великобритании, заинтересованных в работе Навального по дестабилизации политической обстановки в России? Версия о работе же на иностранные спецслужбы более аргументирована и объясняет скрытность, устройство на работу в британский парламент 22-летней девушки, престижное образование и связи с лондонскими олигархами.

ЧИТАТЬ  ЦПВС за сутки зафиксировал пять обстрелов со стороны террористов в Сирии

Самым логичным представляется то, что неделю назад многими воспринималось как конспирология — действительно непростая Мария Певчих могла стать исполнителем воли неких бизнес-структур, которые когда-то помогли Навальному стать звездой российской оппозиции, но потом решили вывести из игры.

Источник: https://nation-news.ru/556536-rol-pevchikh-v-otravlenii-navalnogo-vyzvala-voprosy-u-znakomogo-ei-kashina

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий