Путин однозначно оценил дистанционную учебу в школах

Политика

Президент и премьер 1 сентября пообщались с учениками и студентами

Во время пандемии Россия доказала, что является не только страной бензоколонок, — заявил на открытом всероссийском уроке Владимир Путин. По его мнению, переход на дистанционный формат обучения с использованием высоких технологий, можно признать успешным, но он никогда не сможет заменить традиционную школу. «Ни у кого нет таких планов», — заверил  президент. Минпросвещение ранее сообщало, что нет не только планов, но и возможностей:  85% российских школ технически не готовы к проведению уроков в дистанционном формате, а 700 тыс школьников не имеют домашних  компьютеров.

1 сентября первые лица страны традиционно посвящают самому дорогому — детям. Владимир Ильич, как известно, очень любил детей, и все последующие  советские и российские лидеры оставались верны его завету. В этом году коронавирус внёс коррективы в привычный сценарий празднования Дня знаний. 

Владимир Путин отказался от посещения новой школы, вуза или учебного центра, как это обычно случалось 1 сентября, и провёл открытый всероссийский урок в онлайн-формате. Президент поздравил школьников с началом нового учебного года и пожелал им сохранить желание получить ответы на тысячи «почему» . По словам ВВП, после шестимесячного перерыва встреча со школой, учителями и одноклассниками будет особенно радостной, но не следует игнорировать сохраняющиеся ограничения. Это важно, чтобы защитить не только себя, но и тех кто рядом, пояснил президент, обращаясь к 5 млн школьников, прильнувших к экранам.  

В организации всероссийского онлайн-урока чувствовалась рука профессионала. Хотя на связь с Москвой выходили ученики из разных уголков страны, все они были не только одинаково одеты (даже на Камчатке в 22.00 по местному времени школьники сидели за партами в безукоризненных белых рубашках), но и мыслили в унисон с президентом. «Какое же удовольствие я получаю, когда вижу поля созревшей пшеницы, потому что в этом есть результат и моего труда. Совместный труд сближает», — как по писаному вещал старшеклассник Андрей из станицы Краснодарского края. А курсант калининградского филиала Нахимовского училища Владимир доложил верховному главнокомандующему, что «в современном мире существует большая проблема искажения исторических фактов и умалчивания подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны». 

ЧИТАТЬ  Российский МИД указал, что над "Новичком" работали специалисты США и НАТО

Тема открытого урока  — «Помнить — значит знать» — позволила Владимиру Путину в очередной раз изложить свои взгляды на причины и следствия Второй Мировой войны, а также подвергнуть критике попытки исказить ее историю. «Тех, кто сейчас  соглашается с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня», — подчеркнул президент, отметив, что  долг и обязанность нынешнего поколения, как взрослых, так и школьников,  —  сохранить правду о войне. 

Старшеклассников, по понятным причинам, интересовало, как долго продлится оффлайн-обучение и нет ли планов у властей сделать дистанционку в школе основным форматом. Путин заверил, что, хотя во время пандемии Россия сумела доказать, что является «не только страной бензоколонок», но и доступных массам высоких технологий, «дистанционный способ образования не может заменить традиционный». Школа даёт не только знания, но и «чувство локтя», и умение работать в команде. «А именно такие люди добиваются наилучших результатов и в жизни, и в работе», — подчеркнул президент.

В отличие от Путина, Михаил Мишустин, которого от коронавируса защищают приобретённые в мае антитела, решил лично поздравить студентов с возвращением в вузы. В Кубанском госуниверситете на премьере и сопровождавших его чиновниках испытали разработанный совместно с концерном «Калашников» прибор, позволяющий удаленно измерять температуру в местах массового скопления людей. Полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову он намерял 34,8 градусов.

«Может такое быть?»- удивился Мишустин, но услышал, что все в порядке — это температура поверхности тела. На встрече со студентами речь зашла о перспективах развития цифровых технологий. По словам главы кабмина, возможности «цифры» неисчерпаемы, но надо не забывать о тех, кто пока не готов к  новому укладу и постоянному взаимодействию с электронными носителями — ведь даже  Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться айфоном более, чем несколько часов в день. «Важно, чтобы человек сам разрешал доступ к своим данным и  использовал по возможности тот способ, которому доверяет», — подчеркнул премьер. 

ЧИТАТЬ  Андрей Кошкин рассказал, как власти Турции занижают статистику по COVID-19

Впрочем, сам Мишустин считает цифровые данные «нефтью, газом и платиной XXI века». Чтобы их «добывать», количество обучающихся по IT-специальностям за четыре года вырастет вдвое до 120 тыс. человек. «Данные могут с годами увеличивать свою стоимость и принести новую добавленную стоимость, если их правильно обрабатывать», — вывел экономический закон цифрового капитализма премьер.

Читайте также: Новые правила с 1 сентября: ходить в туалет придется по-другому

1 сентября дети с удовольствием пошли в школу: одурели на удаленке

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете:
Уроки высшей власти

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/01/putin-odnoznachno-ocenil-distancionnuyu-uchebu-v-shkolakh.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий