Протоиерея Димитрия Смирнова освободили от должности главы комиссии РПЦ по делам семьи

Политика

Протоиерея Димитрия Смирнова освободили от должности главы комиссии РПЦ по делам семьи

Протоиерея Димитрия Смирнова отправили в отставку с поста председателя патриаршей комиссии Русской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Об этом сообщается на сайте  РПЦ. 

Смирнов сам подал прошение об отставке «по состоянию здоровья». Этой весной отец Димитрий переболел коронавирусом и с тех пор проходит реабилитацию, передает «Интерфакс».

Синод выразил священнику благодарность за труды по созданию и организации работы комиссии. При этом отец Димитрий был назначен ее почетным председателем. А главой комиссии по делам семьи назначили священника, клирика Москвы Феодора Лукьянова.

Протоиерей Смирнов за последний год наговорил много такого, что вызвало скандалы и общественный резонанс. В частности, он говорил, что женщины глупее мужчин, резко критиковал законопроект «О профилактике домашнего насилия», пишет «Новая газета». Протоиерей назвал женщин, живущих в гражданском браке с партнером, «бесплатными проститутками». Церковнослужитель также заявлял о необходимости освящать ядерное оружие, без которого «России вообще бы не было».

3 мая после литургии Смирнов назвал нынешнюю пандемию «чрезвычайно полезным явлением». По его оценке, с тех пор, как началась пандемия, «эгоизм стал ужиматься, а вместо него активизируются волонтерство, желание что-то сделать для ближнего, понимание каких-то очень важных для Церкви христианских качеств души».

По поводу смертей людей, заразившихся коронавирусом, в том числе врачей и священников, Смирнов сказал, что они «отдали свою жизнь за ближнего, пережили любовь, которая превышает эгоизм». Он напомнил, что отцы церкви называли здоровье божьим даром, а болезнь — «даром бесценным». Только терпя болезнь, человек обретает важное качество души — терпение, которое протоиерей назвал главным фундаментом всех добродетелей.

Он также призывал итальянцев бунтовать против «безбожных» властей, закрывающих храмы в период эпидемии коронавируса. «Есть в «Основах социальной концепции» такой пункт, в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь», — заявил Смирнов, рекомендовав посещать храм, несмотря ни на что.

ЧИТАТЬ  Соловьев отреагировал на выход Навального из комы: «Без кота и хомячков»

«А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!», — сказал он, назвав правительство Италии «совершенно безбожным», а саму ситуацию — «началом конца».

Свой «призыв к бунту» церковнослужитель подкрепил заверениями, что высшей меры наказания от европейских властей все равно никто не дождется. «Тут как раз и проверяется, готова ли данная община пострадать ради Господа. Ну, в чем-то малом. Ну, расстрелов же не будет!»- заключил глава патриаршей комиссии.

Во вторник Священный синод также освободил от должности экзарха Белоруссии митрополита Минского и Заславского Павла. На его место назначили епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина, который стал первым уроженцем Белоруссии на посту главы БПЦ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25aug2020/smirnov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий