Президент Чехии Земан госпитализирован: мировые политики ломают руки и ноги

Политика

Кто из лидеров стран попадал в аналогичную ситуацию

Президенту Чехии Милошу Земану, госпитализированному после травмы руки, оказалась необходима операция, сообщил пресс-секретарь главы республики. «МК» по этому поводу решил вспомнить, как мировые политики получают травмы.

Чешский 75-летний президент Земан, как сообщает Reuters, страдает нервным заболеванием ног и ходит с тростью. Заядлый курильщик, не чурающийся алкоголя, Милош Земон неоднократно говорил, что, не считая проблем с ногами, у него хорошее здоровье.

«Сегодня вечером президент был госпитализирован из-за травмы в госпитале военного университета в Праге», – сообщил во вторник официальный представитель Иржи Овцачек в Твиттере.

«Президенту предстоит операция на травмированной руке. Это не опасное для жизни состояние, президент поддерживает контакты со своей семьей и своими сотрудниками», – утверждает пресс-секретарь.

Чешские СМИ сообщили, что президент сломал правую руку при падении после того, как отказался использовать трость при ходьбе.

Милош Земан приступил к своему второму пятилетнему сроку на посту главы Чешской Республики в марте 2018 года. Пост президента в Чехии носит в основном церемониальный характер, а правительство является главным исполнительным органом.

Чешский президент – не единственный из высокопоставленных политиков, которые сталкивались с различными травмами.

В 1997 году президент Соединенных Штатов Билл Клинтон повредил ногу, спускаясь по ступенькам в поместье профессионального гольфиста Грега Нормана во Флориде. Главе Белого дома в тот же день пришлось перенести двухчасовую операцию в военно-морском госпитале Bethesda в пригороде Вашингтона по восстановлению разорванного сухожилия в правом колене.

Другой американский президент, Джордж Буш-младший, в 2004 году упал с горного велосипеда во время поездки на своем ранчо в Кроуфорде, штат Техас. Буш отделался ссадинами и царапинами на подбородке, верхней губе, носу, правой руке и коленях. А вот случившийся в январе 2002 года с Бушем инцидент мог закончиться фатально: американский президент в одиночестве смотрел футбольный матч в Белом доме, когда подавился крендельком – но ему все-таки удалось освободить горло от застрявшей закуски.

ЧИТАТЬ  Барбадос выходит из-под управления британской королевы

В январе 2009 года новозеландский премьер-министр Джон Ки после выступления на праздновании китайского Нового года в выставочном центре в Окленлде, споткнулся, спускаясь по небольшой лестнице перед камерами. В итоге премьер сломал себе правую руку в двух местах.

В том же 2009 году, только в июне, рука оказалась сломана у бывшей главы британского правительства Маргарет Тэтчер. «Железная леди» споткнулась у себя дома – результатом неудачного падения стал перелом кости в предплечье.

В 2015 году тогдашний государственный секретарь США Джон Керри получил травму в результате случившейся с ним в Европе велосипедной аварии. Глава Госдепартамента врезался в бордюр и упал на регулярной трассе Тур де Франс к юго-востоку от Женевы. Со сломанной ногой Джону Керри пришлось вернуться в Бостон для операции по поводу сломанной ноги в Массачусетской больнице общего профиля.

В 2020 году великий аятолла Ирака Али Систани сломал левую бедренную кость в результате несчастного случая у него дома. Самый уважаемый иракский шиитский священнослужитель перенес операцию в больнице Кербелы.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/26/prezident-chekhii-zeman-gospitalizirovan-mirovye-politiki-lomayut-ruki-i-nogi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий