Предвыборный Тулун Путина: Кремль бьется за Иркутскую область

Политика

Президент взялся за трубку

— Владимир Путин лично занялся темой вырубки лесов вокруг Байкала, которая будет неизбежна в связи с расширением БАМа и Транссиба. Во время телемоста с Иркутской областью президент признал, что принятый летом закон беспокоит людей и может создать новый очаг социальной напряженности в Сибири. Он потребовал от главы РЖД работать в тесном контакте с местными властями и общественностью и выполнить все договоренности. «Не только ничего не заберем, но и вернем Байкалу долги железнодорожников», — поклялся Олег Белозеров.

Внимание, которое Владимир Путин в преддверии ЕДГ уделяет Иркутской области, свидетельствует о том, что в Кремле не уверены в победе своего кандидата. Игорь Кобзев не сумел добиться единодушной поддержки местных элит. Кроме того, это единственный регион, в котором у креатуры Москвы есть реальный соперник — выдвиженец КПРФ Михаил Щапов. В июле президент проводил отдельное совещание по ситуации в Усолье-Сибирском, где утечки отходов с заброшенного химкомбината грозят обернуться крупной экологической катастрофой. А во вторник вышел на связь с Тулуном, чтобы врио губернатора мог продемонстрировать свои успехи на фоне новостроек и счастливых жителей, наконец-то переехавших в новые дома.

Летом 2019 года в Тулуне произошло наводнение, в итоге стоившее карьеры предыдущему губернатору-коммунисту Сергею Левченко. Его открыто обвиняли в срыве работ по ликвидации последствий аварии, и Кобзев — в прошлом замминистра МЧС — был направлен в регион, чтобы продемонстрировать иной уровень компетенций. Владимир Путин заявил, что в целом ему это удалось: отставание от графика сократилось, а ряд объектов — в том числе школа-гигант на 1275 учеников — уже введены в эксплуатацию. «Понятно, что за полгода исправить прежние ошибки трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная, — похвалил президент. — Я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объеме».

ЧИТАТЬ  Шерин дал совет Японии в ответ на претензии из-за Курильских островов

Впрочем, в ходе совещания выяснилось, что срок ввода некоторых жилых домов пришлось в очередной раз переносить, теперь с сентября на ноябрь. Это значит, что часть пострадавших опять встретит зиму без крыши над головой. А по объемам ремонта в цифрах главы региона и Путина обнаружились несовпадения: Кобзев заявил о выполнении плана на 75%. «А по моим данным, 65%», — уточнил президент. Что касается крупных социальных объектов, то за их строительство отвечал не регион, а госкомпании, которые Кремль в очередной раз попросил проявить социальную ответственность. Благодаря им в заштатном Тулуне появилась школа столичного уровня с 6 кабинетами информатики, бассейном и студией дизайна, а также оснащенное по последнему слову медтехники инфекционное отделение районной больницы. Путину даже пришлось уточнить у главврача, а смогут ли местные медики работать на таком оборудовании.

«Уплыло у нас старое неблагоустроенное жилье, а получили мы новое! — порадовала президента жительница Тулуна. — Купили на сертификат две квартиры и живем прекрасно». Чтобы впредь жилье ни у кого не уплывало, на реках Ия и Уда планируется построить 11 защитных сооружений. «На связи у нас министр финансов, — Путин попросил показать ему Антона Силуанова. — Нужно своевременно выделять необходимые ресурсы». Всего до 2022 года потребуется 5 млрд руб., из них 4 млрд из средств федерального бюджета. 

Когда разобрались с проблемами Тулуна, врио губернатора решил озвучить другие важные для области вопросы, непосредственно влияющие на электоральный настрой избирателей. Отходы закрытого целлюлозно-бумажного комбината, по его словам, уже не угрожают Байкалу. Не стоит беспокоиться и о «сплошных рубках» лесов, которые в июле были санкционированы Госдумой и Совфедом (закон также подписал президент) для расширения БАМа и Транссиба. Кобзев рассказал, что по меморандуму, заключенному с РЖД, он лично будет нести ответственность за то, что происходит на Байкале, и отныне «ни одно действие не будет произведено без экологического заключения и обсуждения с общественностью». Путин снова взялся за трубку, теперь он звонил главе РЖД Олегу Белозерову, который в прямом эфире пообещал «продемонстрировать абсолютно продвинутый экологичный подход». На одно вырубленное дерево будет посажено не три новых, как требуется экспертизой, а пять. «Пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо, — заявил Путин. — Прошу вас быть в тесном контакте с губернатором и общественностью и все договоренности исполнить».

ЧИТАТЬ  Толстой: Структуры ПАСЕ выходят за рамки полномочий в вопросе по Белоруссии

Однако стоит отметить, что по вопросу вырубки лесов на берегах Байкала позиции Кобзева выглядят слабее, чем у его основного соперника, поскольку КПРФ изначально выступала против законопроекта. Смог ли переубедить избирателей телемост с президентом, покажут результаты ЕДГ. В Кремле надеются, что второго тура в Иркутской области, как и в других регионах, где состоятся выборы, удастся избежать.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28359 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете:
Предвыборный Тулун президента

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/08/predvybornyy-tulun-putina-kreml-betsya-za-irkutskuyu-oblast.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий