Политологи об итогах 2021 года: «Ощущение обновления политической системы и демонстрация работы кадровых лифтов»

Политика


Политологи об итогах 2021 года: «Ощущение обновления политической системы и демонстрация работы кадровых лифтов"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В международном пресс-центре «Россия-Сегодня» прошел круглый стол «2021.Политические итоги года», организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). В нем участвовали главы Центра политического анализа и социсследований Павел Данилин и правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, ректор Центра социологических исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский и руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Вел круглый стол управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

Декабрь 2021-го — время подведения итоги. В стране произошли политические события, во многом определяющие вектор нашего развития страны на кратко- и долгосрочную перспективы. Год был богат на важные решения и заявления и по внешнеполитическому контуру. На какие вызовы отвечали политические персонажи, государство и российское общество в целом? Как скажутся события 2021 на 2022 годе?

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ВОЛН ПРОТЕСТОВ

Глеб Кузнецов — о том, что же стало самым важным в 2021-м:

— Важен контекст. Пандемия и коронавирус никуда не исчезли. Новый штамм оказался еще более заразным и люди устали от ограничений. Но у нас нет, как на западе маршей против пандемийных ограничений. Это один из важных итогов — российская власть умудряется проходить между Сциллой и Харибдой, не раздражая людей бессмысленными ограничениями. Безусловно важный итог — обострение международной обстановки. Но пертурбаций внутри страны это не вызвало. Что свидетельствует об устойчивости системы. Экономические неурядицы, рост цен инфляция — да, это наложилось на парламентские выборы. В России нет и близко того, чтобы действующая власть теряла влияние. «Единая Россия» показала себя партией, близкой людям. Произошло ее существенное обновление. Эффективно сработали все госмеханизмы. И потому один из главных победителей года — ЕР. Но не только она. Партия «Новые люди». Да, набрали пока не много — но это показывает, что наша политическая система не только стабильностью сыта. И что она способная отвечать на запрос об обновлении от граждан. Важным стало объединение трех политических сил в «Справедливой России — За жизнь». Кто-то полагал, что эта выборная компания партию похоронит — но нет, этого не случилось. Эсерам помогла свежая кровь, а появление новых сил сохранило партию в парламенте. 2021й год не стал годом больших протестов. Россия выбивается из общемировой тенденции. Протесты если и были — то только в начале года. ЛДПР — в числе проигравших. Они потеряли Дальний Восток. КПРФ не «дореализовала» свой потенциал главной оппозиционной партии страны. Они кадрово оказались не готовы по настоящему бросить вызов ЕР.

ЧИТАТЬ  Байден и его команда проигнорировали неудобные вопросы от журналистов

ПРОРЫВЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

Константин Костин говорил о новациях и неожиданностях:

— Мы выделили несколько номинаций. Первое — событие года. Пандемия как политический фактор — ее влияние наибольшее на политические процессы. Эта проблема не разрешена. Она и дальше будет влиять на процессы — и с точки зрения повестки, и с точки зрения форматов. Выборы в Госдуму. Да, расширение представительства и цифры по обновлению — это делает данное событием не только номинально основным. Ну, и третье — перезагрузка общества «Знание».

Есть спрос на интеллектуальный продукт. И перспективы на следующие три года хороши — для кристаллизации повестки. Компания по продвижению электронных выборов неплохо показала себя. В Москве — этот сегмент компании хорошо ее масштабировал и привлек внимание. Дистанционное электронное голосование из фишки, технологического решения становится серьезным сегментом электорального процесса. Компания по легитимизации выборов — ее проводили все, от ЦИКа до партий и чиновников. Согласие с результатами — наиболее уязвимая точка в молодых демократиях. И то, что все соцопросы показали согласие общества с итогами голосования и высокое доверие к работе ЦИК, говорит о том что компания прошла успешно.

Открытием года стала первая пятерка ЕР. Шойгу и Лавров — тяжеловесы, а Проценко Кузнецова и Шмелева стали открытием. И по влиянию на сами выборы, и на пост-выборное конфигурирование. Здесь видны аспекты и политический, и технологический. В 2022-м будем наблюдать развитие влияния этой пятерки.

Волонтерское движение актуализировала пандемия — плюс усилия власти. Самая тяжелая гирька на весах — встречи президента с волонтерами. Что касается «Новых людей» — это в значительной степени аванс. Обновление вакцинация народная программа — это слова года.

ЧИТАТЬ  Минобороны: НАТО копит силы для нападения на Россию

Разочарование года — избирательная компания партии «Яблоко». Второе разочарование— невыход в топ-тем года экологической повестки. Третье разочарование — избирательные компании старых непарламентских партий.

ПЯТЬ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ

Алексей Чеснаков полагает, что удалось избежать негатива от факторов, казавшихся грозными еще год назад:

— Главный политический итог — успешность действий администраторов политической системы. Она работает не благодаря событиям или институция, а благодаря администраторам. Больше четырех списков партийных последний раз на выборах проходило в 1999-м году. Стабильность избирательной системы удалось продемонстрировать в непростых условиях. Ведь не раз высказывались сомнения в эффективности этих институтов. И значимость ковидной повестки удалось снизить. Ковидный фактор спрогнозировать было невозможно- сколько волн и когда пройдут. И этот фактор был разыгран грамотно — возникли волонтерские проекты. В итоге те, кто считал, что ковидная повестка сыграет в негатив — не правы оказались. Разговоры о том, что «Единая Россия» ослабевает, и надо делать ставку на новую партию Путина остались разговорами. Следующий фактор — укрепление эсеров. Жесткая, но не жестокая позиция по отношению к КПРФ — следующий фактор, когда власть продемонстрировала — не надо переходить красные лини. А если их переходят — возможны жесткие атаки. Создание «Новых людей» позволило сформировать пятипартийный парламент. Это и ощущение обновления политической системы, и демонстрация работы кадровых лифтов. Важный итог года -хорошие результаты кандидатов от власти на региональных выборах. А также твердость в разгроме антисистемной оппозиции.

«ЗНАНИЕ» — СИЛА!

Евгений Михайленко подчеркнул рост интереса у россиян к интернет-библиотекам:

— Центр исследований и инноваций провел исследование по двум темам: подведение итогов Года науки и технологии и перезагрузка общества «Знание» — удалась или нет?

Россияне высоко оценивают достижения отечественной науки. Важность развития науки и технологий подчеркнули 73% опрошенных. Россияне хотели бы, чтобы наука больше была посвящена человеку (медицине, биотехнологиям). Доверие к мнению современных ученых высокое — 66% доверяют. Уровень компетенции наших ученых не ниже зарубежных — более двух третей россиян так считают. Что касается престижа профессии ученого. Скорее престижной ее считаю.т почти половина опрошенных, тут наблюдается рост. А профессия «инженер» скорее престижна для 71% опрошенных. К решению направить своего ребенка стать ученым 80% отнеслись положительно, стать инженером — 91% положительно. Наблюдаем в обществе рост престижа этих направлений. На вопрос, что надо делать России чтобы лидировать в мире в области НТР — ответ: сохранять научные кадры и создавать для них условия. За это боле половины высказались.

ЧИТАТЬ  Посольство России прокомментировало призыв Эстонии о новых санкциях

Более двух третий оказались осведомлены что 2021-й был Год науки и технологий и почти половина слышали о возрождении общества «Знание». БОльше всего людей радовали организация бесплатного доступа к библиотеке знаний, создание самой библиотеки и проведение Всероссийского марафона. Наиболее интересными сферами с бесплатным доступом к интернет-ресурсам оказались Медицина, Наука, Технология, История, Культура и Искусство, Космос. Среди молодежи 18-29 лет медицина остается на первом месте, но резко возрастает интерес к технологиям и космос на третью строчку выходит…

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАСТИОН

Виктор Потуремский говорил о тенденциях в региональных компаниях на примере Хабаровска:

— Резонанс хабаровской ситуации обнаруживали даже на западе — это стало темой федерального значения. Вместо губернатора от ЛДПР появляется и.о. от той же партии на фоне высокого социального напряжения. Приход Дягтерева происходил на фоне проблем социально-экономического блока, инфраструктурных, непростой ситуации с занятостью. Большинстве экспертов давали негативные прогнозы, в том числе на основании опросов. Там было широкое проблемное поле. И поведение Дегтярева — это уже поведение типичного выпускника школы губернаторов, Эта кадровая кузница показала высокий класс своих выпускников. Было продемонстрировано эффективное взаимодействие с федеральным центром. Жители увидели довольно быстрые результаты. Дегтярев смог решить задачу эффективности региональной власти — он участвовал во всем. Даже действия по расселению ветхого и аварийного жилья- то, чего тут не происходило никогда. Он точно понял вызовы, которые стоят перед краем. Критика была в том направлении, что он варяг и не сможет стать своим. Но Дегтяреву удалось отработать и эмоциональную составляющую. Его ближайший конкурент набрала в два раза меньше голосов. Компания прошла спокойно и легитимно. Люди могли Дегтярева не услышать, но они реагируют на конкретные результаты.



Источник

Оцените статью
Белогорск News
nokia 3310 price sobazo.com xl 6 bangali video xxx justindianporn2.com sex videos pussy licking hello brother telugu fuckindiantube.mobi sexi indin hot aunty youtube rajwap.me dehati sexy video download geeb.xyz
antravasana indiansexmms.info bada dudha rupsa saha nude xxxlib.mobi my kutty movies.net hentai.ns hentai.name hentai futanari rape xvideos desi teen tubepatrol.org blue film video in hindi blue film karnataka javshare.pro www.gigantits.com
xxx sexy vidieo kings-porno.com rajshri despande clipsage sex justindianporn.me angel priya anchor shyamala hot pakistaniporn2.com teluguhotvideos nagpur sex video desixxxtube.org xxx nepali shehryar munawar hapka.info rao anwar news