Осташко: Баку воспользовался ошибками Пашиняна, чтобы попытаться вернуть Карабах

Политика

Осташко: Баку воспользовался ошибками Пашиняна, чтобы вернуть Карабах

Политолог Руслан Осташко считает, что Азербайджан удачно воспользовался ошибками главы Армении Никола Пашиняна, чтобы попытаться вернуть Нагорный Карабах. Ранее стало известно, что премьер-министр Армении Пашинян обратился к народу в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Армянский лидер не исключил, что боевые действия могут выйти за пределы региона, став угрозой международной безопасности, и призвал не допустить вмешательства Турции в конфликт. Ранее о поддержке Баку в карабахском конфликте в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Идеальный момент

По мнению политолога Руслана Осташко, Азербайджан дождался чрезвычайно удачного момента, чтобы попытаться вернуть территорию Нагорного Карабаха, которую Баку всегда считал своей.

«Азербайджан очень долго ждал, когда у Армении будет максимально слабая позиция, — отметил Осташко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Да, Армения входит в ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности). По этому договору члены ОДКБ, в том числе Россия, должны помогать Армении защищать свою территориальную целостность и вообще свое государство. Но после прихода к власти Пашиняна Армения активно отворачивалась от России, всячески демонстрируя свою приверженность западному курсу и Соединенным Штатам Америки».

Демонстративное западничество стало очень серьезной ошибкой ереванских властей, считает собеседник ФАН

«Проблема в том, что у Армении общих границ с Европой, в отличие от той же Белоруссии, нет. В этой ситуации, когда позиции Еревана максимально слабы, Азербайджан при поддержке страны НАТО Турции осуществляет — с точки зрения азербайджанского народа, даже с точки зрения международного права — восстановление своей территориальной целостности».

Политолог Руслан Осташко

Политолог напомнил, что юридически территория Нагорного Карабаха и нескольких примыкающих к нему районов принадлежит Азербайджану, несмотря на то, что там проживает исключительно армянское население, в непризнанной республике присутствуют вооруженные силы Армении, а Баку этот регион не контролирует.

«Так что сейчас для Азербайджана — идеальный вариант показать свою силу, показать свои амбиции, показать свою готовность к возвращению территории, которую он считает своей. И Баку этим моментом пользуется в полной мере», — говорит собеседник ФАН.

При этом Осташко настаивает на недопустимости сравнения конфликта вокруг Нагорного Карабаха с ситуацией с Крымом.

«Хотя некоторые страны считают Крым юридически Украиной, тут есть большое принципиальное отличие с точки зрения закона. Крым провел законный референдум, на котором выразил свое желание воссоединиться с Россией. Он стал частью Российской Федерации на основании волеизъявления народа, так что сравнение с Нагорным Карабахом тут «не канает», это принципиально разные ситуации», — говорит эксперт.

Ошибка Пашиняна

Для Баку особенно выгодно, что глава Армении премьер Никол Пашинян сейчас находится в крайне неудобной ситуации, считает Осташко.

«С одной стороны, Пашинян в силу своей западнической позиции должен обратиться за помощью к Вашингтону, Берлину и Парижу, с другой — реально помочь ему может только Россия, единственная страна, которой традиционно удавалось посадить Ереван и Баку за стол переговоров», — говорит собеседник ФАН.

Премьер Армении Никол Пашинян

Однако, по мнению политолога, Пашинян вряд ли будет обращаться к России с просьбой о военной помощи, да и Москва, скорее всего, займет позицию отказа от прямого вмешательства в конфликт. Причина этого простая, считает политолог.

«В свете международных законов Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, и нечего там делать армянским вооруженным силам, — говорит он. — Так что Азербайджан и лично [президент Ильхам] Алиев дождались максимально удобного для себя момента. Это лишний раз показывает, что восточная мудрость, которая требует выжидания, максимально себя оправдывает. А с учетом того, что [президент Турции Тайип] Эрдоган немедленно выразил поддержку Алиеву, а после совместных учений часть турецких войск до сих пор находится на территории Азербайджана, не исключаю даже военной помощи со стороны Турции».

Заявление о намерениях

При этом политолог не считает, что военная помощь со стороны Турции может Азербайджану реально понадобиться, тут важнее «заявление о намерениях» со стороны Эрдогана.

«У Азербайджана мощнейшая армия, намного мощнее армянской, так что в прямой турецкой военной помощи нет необходимости. Но заявление Эрдогана о безоговорочной поддержке Алиева в этом конфликте — это сигнал России, чтобы она не вводила войска для поддержки Армении», — считает эксперт.

По мнению политолога, Москва и так вряд ли бы пошла на прямое военное вмешательство в конфликт, но тут есть еще и внешний фактор — интересы Турции в регионе. Завуалированная просьба к России не вмешиваться, даже если Пашинян на коленях приползет в Москву за помощью, и содержится в заявлении Эрдогана, считает Осташко.

«Это намек Москве: Армения от вас отвернулась, и теперь мы их накажем, а вы мол не лезьте», — говорит Руслан Осташко.

Бои за Нагорный Карабах: кадры Минобороны Азербайджана

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром в воскресенье, 27 сентября. Ереван и Баку возлагают вину за возобновление вооруженного конфликта друг на друга. Власти Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. О частичной мобилизации заявили и в Баку.

ЧИТАТЬ  Песков рассказал об условиях предоставления кредита Белоруссии

МИД РФ призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Армения, подчеркнули, что конфликт должен быть разрешен только мирным путем.

Осташко: Баку воспользовался ошибками Пашиняна, чтобы попытаться вернуть Карабах

Карабахский конфликт тянется с конца 1980-х годов. В результате вооруженного противостояния с Арменией в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года формально идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — РФ, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения в рамках переговоров представляет интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Источник: https://riafan.ru/1315726-ostashko-baku-vospolzovalsya-oshibkami-pashinyana-chtoby-vernut-karabakh

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий