Описано похищение Марии Колесниковой в Минске

Политика

В Минске похитили члена координационного совета (КС) оппозиции Марию Колесникову. Это произошло утром около Национального художественного музея. Неизвестные мужчины в штатском и в масках посадили ее в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. С тех пор с ней и еще с несколькими членами совета нет связи. В МВД Белоруссии заявили, что не задерживали оппозиционерку и не располагают информацией о ее местонахождении.

Похищение произошло около 10 утра, сообщила TUT.by очевидица произошедшего Анастасия. Она случайно встретила Марию на проспекте Независимости. Девушка шла немного впереди и внезапно услышала звук падающего на асфальт телефона и топот. Когда она обернулась, то увидела, что люди в гражданской одежде заталкивают Колесникову в микроавтобус. Один из них поднял телефон Марии, запрыгнул в фургон и они уехали. Снять происходящее свидетельница побоялась, поскольку была слишком близко к похитителям. Выяснить местоположение Колесниковой попытался пресс-секретарь КС Антон Родненков но позже и он перестал выходить на связь. Связь потеряна и с исполнительным секретарем Иваном Кравцовым

В пресс-службе Координационного совета «МК» заявили: «Нам о ее местоположении ничего не известно. Также на связь не выходит пресс-секретарь КС Антон Родненков, его телефон не доступен. Из семи членов Координационного совета остались только Светлана Алексиевич и Максим Знак. И то Алексиевич достаточно посредственно участвует в работе Координационного совета, поэтому можно сказать, что Знак — единственный член президиума, который сейчас на свободе».

Действительно, белорусские власти задержали и выдворили из страны практически всех членов президиума КС. Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский арестован по обвинению в «нарушении порядка организации массовых мероприятий». Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову сначала задержали по тому же обвинению, а затем вывезли в Польшу. Юриста Лилию Власову задержали 31 августа сотрудники департамента финансовых расследований комитета госконтроля, она до сих пор находится под стражей. Единственный, кто покинул страну самостоятельно — перешедший в оппозицию бывший министр культуры Павел Латушко. Он уехал в Польшу для встречи с польскими чиновниками и дипломатами.

ЧИТАТЬ  Журналист Гордон заявил, что Зеленский не оправдал доверия украинцев

Пресс-секретарь бывшего штаба Виктора Бабарико Глеб Германчук рассказал «МК», что сейчас юристы пытаются установить местоположение членов КС.

— Они направили запрос в Следственный комитет, КГБ и МВД, но информации пока нет.

— Ранее Мария говорила, что за ней следят, можно ли представить, что силовики могут не знать о том, что с ней произошло?

— Насчет этого я не могу что-то сказать однозначно. Какие-то факты она замечала, но мы не знаем, было ли это на постоянной основе.

— Как думаете, почему Марию задержали именно сейчас?

— Давление на нас оказывалось и до, и после выборов, но от каких-то версий тут стоит воздержаться. У нас есть пример Лилии Власовой и Ольги Ковальковой, и многих других. Власть планомерно пытается разными способами давить.

— Задумываетесь ли об охране?

— Сейчас в Координационном совете думают о том, как выстроить работу. Вопрос безопасности не обсуждается.

О судьбе Марии Колесниковой мы поговорили с политическим аналитиком Александром Класковским:

 — Пока силовые структуры не признаются, что они имеют отношение к этому исчезновению. Но, конечно, это не уличные бандиты, а переодетые силовики. Я думаю, что этот инцидент является частью продуманной тактики властей, направленной на то, чтобы парализовать деятельность Координационного совета, потому что он ставит вопрос о диалоге и передачи власти. Несколько дней назад Ольгу Ковалькову вывезли в Польшу, запугав перед этим тюрьмой. В начале подобным образом саму Тихановскую выдавили в Литву и там также имел место шантаж. 

 — Думаете, Марию вывезут за границу?

— Трудно прогнозировать, какие фантазии у людей в погонах и более высоких начальников в гражданском. Так как она посещала акции протеста, то могут дать 15 суток, а потом еще 15, как это было с другими членами Координационного совета. Но могут также и выдавить за границу, поскольку для власти удобнее, если политические противники не находятся в стране. Кроме того, таким способом поддерживается версия, что все протесты — заговор внешних сил.

ЧИТАТЬ  Пентагон назвал Россию и Китай главными стратегическими соперниками США

— Какая будет реакция в обществе? Не станут ли протесты от этого злее?

— Понятно, что реакция будет негативная. Это не значит, что кто-то пойдет штурмовать изолятор, но это и не собьет волну протестов. Такими действиями власть только усиливает в обществе желание бороться за перемены.

Читайте материал «Мария против Лукашенко: как флейтистка Колесникова возглавила оппозицию»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28358 от 8 сентября 2020

Заголовок в газете:
Белорусский протест обезличили

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/07/opisano-pokhishhenie-marii-kolesnikovoy-v-minske.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий