«Они зажрались и забыли»: Лукашенко ответил на санкции Евросоюза

Политика

Главы МИД ЕС намереваются ввести санкции в отношении по меньшей мере двух десятков высокопоставленных белорусских чиновников, которые несут ответственность за «насилие, репрессии и фальсификацию итогов голосования» в ходе прошедших в республике 9 августа выборов главы государства. Более того, европейские дипломаты отметили, что вероятно, в какой-то момент в «черный список» добавят и самого президента Белоруссии Александра Лукашенко.

На пресс-конференции по итогам прошедшей в Берлине неформальной встречи глав МИД ЕС глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что страны-участницы сообщества сами «предлагают имена чиновников, в отношении которых должны быть собраны достаточные доказательства».

«Мы двигаемся в направлении списка из 20 человек, но он может поэтапно расширяться в будущем», – отметил главный европейский дипломат.

Как ожидается, у попавших в «черный список» белорусских чиновников, на которых возлагается ответственность за подавление протестных акций, могут быть заморожены активы в Европе, и им будет запрещен въезд на территорию Европейского Союза.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли включен в санкционный список президент Белоруссии Александр Лукашенко, Жозеп Боррель не ответил прямо, сказав: «Я не в состоянии предоставить вам конкретные числа и конкретные имена. Несомненно, в этот список войдут высокопоставленные чиновники, но все будет зависеть от развития ситуации».

А министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек выразил уверенность, что Лукашенко должен попасть в санкционный список: «Это лишь вопрос времени, будет ли он в первой редакции или в последующей, если мы не увидим никаких позитивных подвижек в Беларуси. Пока список окончательно не сформирован, он до сих пор разрабатывается рабочими группами. Пока в нем около 20 человек, но еще могут добавиться какие-то имена. У нас есть неделя, чтобы завершить список».

ЧИТАТЬ  Захарова раскритиковала антироссийские спекуляции Facebook

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал планы ЕС «слишком символическими», добавив: «Этого определенно недостаточно. Это не серьезная реакция. Речь идет об авторитете Европейского союза».

Ранее советник Линкявичюса Раса Якилайтене сообщила о том, что МИД Литвы составил свой собственный список из 118 человек, которым предлагается ограничить въезд в страну. При этом окончательное решение до сих пор не принято.

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза разошлись в оценках санкций против Белоруссии.

Противники введения ограничительных мер опасаются, что подобный шаг грозит еще больше осложнить дипломатические усилия по урегулированию конфликта в стране и лишить ЕС возможности в случае необходимости вновь ужесточить свой курс, передает агентство Associated Press.

А вот Кипр даже «косвенно» пригрозил наложить вето на санкции против Белоруссии при условии, если не будет оказано достаточного давления на Турцию из-за деятельности Анкары по разведке газовых месторождений в исключительной экономической зоне Греции.

«Мы не хотим двойных стандартов», – заявил он, отвечая на вопрос, согласится ли страна с санкциями против Белоруссии без санкций против Турции.

Надежду на то, что Россия не направит своих силовиков в Белоруссию выразила канцлер Германии Ангела Меркель.  

«Я надеюсь, что до использования таких сил дело не дойдет», — сказала она журналистам в Берлине.

По словам канцлера ФРГ, люди, которые вышли на улицы белорусских городов, «борются за право свободно выражать свое мнение», поэтому они «должны иметь возможность делать это самостоятельно, без вмешательства извне».

«Я обсуждала с российским президентом то, что как раз касательно Белоруссии должен соблюдаться суверенитет страны» , – отметила Меркель.

Более того, глава Германии полагает, что Западу нужно сохранять отношения с Москвой, несмотря на все возникающие сложности. Менять нынешнюю политику не нужно, считает канцлер Германии.

ЧИТАТЬ  Соловьев рассказал, как впавший в кому Навальный стал пешкой в руках Запада

Напомним, президент РФ Владимир Путин сообщил ранее, что Россия и Белоруссия договорились о формировании резерва из числа российских правоохранителей. Однако российский лидер подчеркнул, что он не будет задействован, пока «экстремистские элементы, не прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою, не начнут поджигать дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

Тем временем белорусский президент успел жестко отреагировать на планы ЕС ввести санкции против его окружения. «Они зажрались и забыли, что такое Беларусь, – цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. – И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции».

Читайте также: Заморозка отношений с Белоруссией грозит Украине экономической катастрофой

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/28/oni-zazhralis-i-zabyli-lukashenko-otvetil-na-sankcii-evrosoyuza.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий