«Не для того они воруют, чтобы прятать!»

Политика


Роскошные интерьеры особняка бывшего главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова.

Роскошные интерьеры особняка бывшего главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова.

ВСЯ МЕСТНАЯ ЭЛИТА БЫЛА НА ЭТОМ УНИТАЗЕ

Владимир Ворсобин, политический обозреватель «КП»:

— Вокруг задержания начальника ставропольского ГИБДД Сафонова странный шум. Вот думаю — если бы в его доме не нашлось золотых унитазов, может общество и не заметило бы ареста?

Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета:

— Даже не роскошь в доме гаишника «убивает». Заметьте, сколько людей вовлечено в это дело (под следствием три десятка человек – РЕД.) Ведь российская коррупция – не мелкий взяточник. Это серьезный бизнес. На протяжении 90-х годов сформировались элита, философия коррупционных отношений. Теперь идет их демонтаж.

Есть уже в России «чистые» регионы, есть губернаторы, которые про бизнес и не про коррупцию. Их пока не так много. Но борьба с коррупцией ведется. Пока не будет ужесточения уголовного законодательства, пока коррупция не будет приравнена к измене Родине, будем «любоваться» «хорошавинскими» ручками и золотыми унитазами.

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Ворсобин:

— Вы говорите, есть «чистые» регионы… Но арестованному «гаишнику» покровительствовал его начальник — глава краевой полиции Сергей Щеткин (уволен сразу после ареста Сафонова). Этот Щеткин до Ставрополя служил в Пензе при губернаторе Белозерцеве, который построил там крепкое семейное ОПГ и хранил у себя в особняке полмиллиарда рублей.

То есть, Щеткин проворонил вора-губернатора, но его поощряют – переводят в богатый Ставрополь, где он пишет хорошую характеристику гаишнику Сафонову. И это борьба с коррупцией?!

Кабанов:

— В отличие от конца 90-х – начала 2000-х, у нас садятся целыми группами. А по поводу этих назначений надо предъявлять претензии всем — особенно проверяющим, которые, возможно, ходил на эти золотые унитазы. Дом построить за пять минут невозможно. Все видели и знали, что строится.

Ворсобин:

— Вся ставропольская элита, простите, могла бывать на этом унитазе.

Кабанов:

— Мы давно предлагаем ввести персональную ответственность для сотрудников органов — даже если человек сам не брал взятки, но не сообщил о преступлении, должен быть уволен. Нужно провести проверку тех, кто проверял полковника ГИБДД из Ставрополя…

А про назначение из Пензы в Ставрополь Щеткина — при нормальной системе ему можно было бы предъявить — как он «упустил» пензенского губернатора. Но возможно, он сообщал наверх: «губернатор – вор»? И для его ареста, как говорят в таких случаях, просто не хватило политической воли. Я говорю: минуточку, президент сказал: «сажать». Какие еще нужные приказы и воля? Это все игра коррумпированной элиты. Что дискредитирует власть в целом. И честным оперативникам, которые вели эти посадки, им тоже ненавистна вся эта история. Они понимают, что тоже дискредитированы.

ЧИТАТЬ  Украина приостановила все контакты с Белоруссией

Игорь Минтусов, председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

— Очень интересно, кто из должностных лиц ходил в этот прелестный особняк. Задать бы им вопрос: «Вы знаете бывшего главу ГИБДД края, были ли вы у него в гостях? Вам не приходила в голову мысль, откуда это все? Либо вы смотрели в сторону, пили чай и об этом не думали?» Просто интересно, что эти люди, ответят.

И еще — какую сумму задекларировал арестованный полковник ГИБДД, и какая стоимость этого особняка? Насколько цифры совпадают? Почему на это закрывали глаза?

В особняке Алексея Сафонова, нынче задержанного за получение взяток.

В особняке Алексея Сафонова, нынче задержанного за получение взяток.

ЛОББИ «НЕОБЪЯСНЕННОГО ОБОГАЩЕНИЯ»

Ворсобин:

— Почему Россия так упорно не ратифицируют 20-ю статью ООН по противодействию коррупции? Там же прямо сказано: если стоимость имущества не объясняется доходами, значит — виновен!

Кабанов:

— Вас ввели в заблуждение. В рамках правительственного экспертного совета мы разбирали ситуацию. Россия ратифицировала 20-ю статью.

Ворсобин:

— Не полностью.

Кабанов:

— Ратифицировали не полностью, как и многие страны. Мы не стали криминализировать эту статью из-за презумпции невиновности. У нас нет уголовной ответственности за «необъясненное» обогащение. Зато у нас чиновника за нарушения в декларации увольняют, имущество изымают. За прошлый год на несколько десятков миллиардов рублей.

Экс-начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов, задержанный по подозрению в получении взяток на 19 млн рублей, в зале городского суда. Фото: Елена Березина/ТАСС

Экс-начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов, задержанный по подозрению в получении взяток на 19 млн рублей, в зале городского суда. Фото: Елена Березина/ТАСС

Минтусов:

— Думаю, наши законодатели, когда дело касается их личных интересов, очень осторожны. Они не переходят грани и боятся принять закон, который начнет реально угрожать их доходам. Поэтому большие группы чиновников (которые высоко коррумпированы) лоббируют принятие самых мягких вариантов антикоррупционных законов. Либо эти законы просто снимаются с рассмотрения. Думаю, это и произошло с «недорафикацией» 20-й статьи.

ЧИТАТЬ  Байден не получил поддержку инаугурационного комитета после выборов в США

«ТАК У НАС ЧИНОВНИКОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ»

Алексей Федяров, писатель, в прошлом зампрокурора Новочебоксарска, начальник отдела по надзору за следствием прокуратуры Чувашии:

— Все сейчас говорят о золотых унитазах, о безвкусной роскоши «гаишника», словно, если бы этот дом проектировала Заха Хадид (мировая знаменитость в архитектуре), а интерьер разрабатывали лучшие скандинавские минималисты, это бы меняло дело. ГИБДД – для следствия всегда расходный материал. Его никому не жалко. Поэтому гаишников сажают, их золотые унитазы показывают по телевизору. Но есть еще начальники наркоконтроля, прокуратуры, спецслужб (чьи дома Заха Хадид, возможно, и проектировала). Или давайте вспомним — когда в последний раз случался арест судьи арбитражного суда, например? Или кассационного суда? Почему они неприкасаемые? Они ездят на «Бентли». А сотрудники управление экономической безопасности и противодействия коррупции – ездят на «Рэнж Роверах» за 20 миллионов рублей. Вы видели стоянку у следственного комитета? На каких автомобилях туда подъезжают сотрудники?

Если бы система обязывала каждого чиновника отчитаться, она бы у каждого из них интересовалась – братан, скажи, как ты приобрел дом на Рублевке?

Бывший главный гаишник Ставрополья любил роскошь.

Бывший главный гаишник Ставрополья любил роскошь.

Ворсобин:

— Они скажут – вот декларация.

Федяров:

— В декларациях этих усадеб нет, они на маму и тетю записаны. Или в аренде. Кстати, это сейчас очень модно – арендуются дома на Рублевке и живут в них разные полковники с генералами – это для них абсолютно нормальная практика. Сейчас в налоговой службе зреет идея: показал ты расходы – купил что-то, к тебе приходят и спрашивают – откуда ты это взял? Это давно должно быть на автомате.

Ворсобин:

— Почему этого до сих пор нет?

Федяров:

— Потому что тогда у нас чиновников не останется. Работать-то будет некому. Только мелкое чиновничество. Змей укусил себя за хвост и крутится, крутится. Казалось, нужно взять и отрезать хвост, чтобы змей снова развернулся, но не получится. Так и будут страдать…

Ворсобин:

— Говорят, нам с 90-х годов достались такие Авгиевы конюшни, что коррупцию приходится побеждать постепенно.

Федяров:

— Я служил в прокуратуре и в следствии с 1996-го по 2007-й год, я расследовал коррупционные преступления, и видел, как жили судьи, прокуроры и начальники МВД в конце 90-х. Это жалкие мелкие воришки по сравнению с их современными коллегами. Посмотрите, как живут прокуроры и начальники ГИБДД наших южных городов. Мне кажется, им даже известные олигархи могли бы позавидовать.

В своем нескромном быту Сафонов предпочитал окружать себя золотом.

В своем нескромном быту Сафонов предпочитал окружать себя золотом.

ЧИТАТЬ  ООН выразила благодарность президенту РФ за вакцину от COVID-19

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Не купи тачку лучше, чем у босса

Арсен Даллаян, директор Российского поведенческого Департамента, эксперт психологии поведения потребителей:

— Тем, кто шокирован дворцом начальника ГИБДД, хочу успокоить – это не проявление российского менталитета, как начали писать в соцсетях. Этот феномен называется «Черный шик». Распространен у рэпперов, богатых афроамериканцев, которые как елки увешены золотом. Это обыкновенное человеческое свойство – хвастаться.

Ворсобин:

— Хвастаться воровством? Им бы наоборот это прятать…

Даллакян:

— Украли, чтобы прятать, что ли? Не-е-ет! Во-первых, они не единственные, таких много. И эти парни в системе. К ним ходят в гости такие же, как они, и, может быть, покруче. Более того, когда шеф и его сотрудник сидят на одной коррупционной схеме, то последний не имеет права купить машину лучше, чем босс. А тот не имеет права хуже, чем у подчиненного. Иначе в своей иерархии уважения они теряют лицо.

Ворсобин:

— Как в сицилийской мафии — купи тачку похуже, иначе босс тебя пристрелит?

Даллакян:

— Иерархия – она и у обезьян иерархия. Естественный способ выживания внутри замкнутой системы. Золотые унитазы, другая безвкусица — самый простой способ показать дороговизну. Стильное делать сложно. Надо вникать, понимать… А тут — закрасил в золото – и все, уже на подкорке, что дорого.

Ворсобин:

— А если нашей управленческой элите просто не хватает образования? И что еще хуже – интеллекта?

Даллакян:

— Вкус точно не связан с интеллектом. Кстати, и профессиональные способности не связаны с интеллектуальными. Часто не нужно быть интеллектуалом, чтобы правильно выполнять свою функцию. А в силовых органах, кстати, это выражено ярче всего…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Пучков (Гоблин): Пройдите по домам всех госслужащих — не золотые ли у них унитазы? И повторится 1937 год

Писатель высказался о громком деле и рассказал о способе, который поможет победить коррупцию (подробности)

МНЕНИЕ

Без золотого унитаза могут и коллеги не понять

Генеральный директор ВЦИОМ о том, что же вынудило главу Ставропольского ГИБДД так безвкусно обставить дом (подробности)



Источник

Оцените статью
Белогорск News