Названы условия, при которых Лукашенко «подвинется»

Политика

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что в случае назначения повторных выборов Александр Лукашенко не имеет морально права выдвигать свою кандидатуру. Об этом она заявила в интервью «Эхо Москвы». И, по ее мнению, протестная активность в стране не затихнет.

За последние три месяца Светлана Тихановская, пожалуй, стала одной из самых знаменитых женщин. В СМИ ее называют лидером белорусской оппозиции, но ей это определение не нравится. «Нас большинство», — констатировала она, выступая вчера перед Европарламентом. В Латвии ее избранным президентом не признали. Сама же Тихановская говорит, что считает себя лидером, «избранным народом», хотя и не может официально называть себя так.

В интервью российскому изданию она сообщила, что общество слишком не доверяет власти, чтобы могло позволить Лукашенко править дальше. По ее словам, оппозиция «не получала никогда какую-либо финансовую помощь или что-то от какой-либо европейской страны и не получает ее сейчас».  

Сразу видно, что Светлана всегда была далека от политики, и, похоже, так же далека от нее и осталась. Иначе удивительно, почему она не знает, что белорусская оппозиция всегда существовала на западные гранты. А сейчас с помощью западной помощи, выделенной Фонду поддержки бастующих, уволенным выплачиваются деньги. Координационный Совет не устает повторять, сколько миллионов на данный момент поступило в помощь белорусам, но Тихановская, оказывается, не в курсе. 

Похоже, она себе с трудом представляет, как можно сладить с Лукашенко. По словам Тихановской, белорусы, хоть и мирным способом, добьются своего и не отступят. Как добьются – не ясно.

Сегодня на допрос в Следственный комитет вызвали ее соратницу Марию Колесникову. А ранее следствие допросило членов Координационного Совета Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, Павла Латушко и Светлану Алексиевич. Пока в СК не вызывали Ольгу Ковалькову, которая отбывает 10 суток ареста за организацию несанкционированного мероприятия. К ней не допускают адвокатов. «Мы с этим справимся. Координационный совет работает в обычном режиме», — считает  Тихановская. 

ЧИТАТЬ  В Москве суд обязал жертву домашнего насилия выплатить мужу 10 тыс. рублей за пост о побоях

Между тем, Лукашенко заявил о том, что он готов обсуждать Конституционную реформу, но не с теми, кто зовет людей на улицу. А с трудовыми коллективами предприятий и студенческими советами ВУЗов. Мол, если они выдвинут свои предложения и своих представителей, то с ними начнут диалог. В Координационном Совете представители предприятий есть. Но пока их только задерживают и отправляют на отбывание «суток».

Ситуацию нам прокомментировал Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант.

— Каковы перспективы Координационного совета?

— Об этом говорить сложно, потому что власти не считают, что Координационный Совет — хоть сколько-то легитимный орган. Там пестрый состав, сотни людей, которые не понятно по какому принципу туда попадают. Единственный вариант, при котором власти пойдут на диалог — если трудовые коллективы на заводах, которые пытаются бастовать, создадут группу для переговоров с властями. С этими людьми руководство страны будет говорить, со сторонниками уличных протестов — нет.

— Поддержка Россией Лукашенко может отразиться на отношении белорусских граждан?

— Я сомневаюсь, что сильно скажется. Было предсказуемо, что Россия не будет поддерживать оппозицию. Путин дал понять, что считает: за протестами стоят внешние кукловоды. Да и не стоит думать, что протестующие — безобидные люди. Они также называли Лукашенко тараканьей обслугой. Да, люди вышли на улицы, но диалог возможен не через давление, а когда будут сформированы требования, допустим, по изменению Конституции. Нужен компромисс, а они говорят на языке ультиматума.

 — Но ведь их главное требование, чтобы Лукашенко ушел. Какой в этом  случае может быть компромисс?

— Этого не будет. Они также требуют расследования насилия со стороны силовиков, возврата Конституции 1994 года. Основной закон будет изменяться, но не путем возврата к старому образцу. После этих изменений будут новые выборы. Что касается насилия, то нужно создать комиссии для их расследования. Но и оппозиция должна признать, что с ее стороны было давление, как минимум психологическое.

ЧИТАТЬ  В Минске идет женский митинг: "Кровь с погон не отмоют домохозяйки"

— Силовой разгон с помощью светошумовых гранат и психологическое насилие все же разные вещи…

— А угрозы представителям власти от учителей до чиновников? В мой адрес также поступали угрозы. Я считаю, что когда стороны признают, что имелись негативные процессы с обеих стороны, то это и будет шагом к диалогу.

Читайте материал «Раскрыта правда о прошлом Светланы Тихановской: Чернобыль, болезнь, любовь»

Путин на видео хладнокровно «выдал» резерв российских силовиков для Лукашенко

Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/27/nazvany-usloviya-pri-kotorykh-lukashenko-podvinetsya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий