На Украине заподозрили Саакашвили в работе на иностранные разведки

Политика

Почему показания подельника Порошенко никому не интересны

Представьте ситуацию: правоохранительные органы расследуют убийство. Долго расследуют, почти семь лет. Итог нулевой. И вдруг появляется человек, который заявляет: «Я убил. Ну не один, конечно. С подельниками. Хватайте меня, сажайте меня. Потому как нет больше сил жить с таким грехом на душе, гражданин начальник». Что в такой ситуации должен сделать нормальный прокурор? Думаю, как минимум, допросить гражданина. Снять с него показания и приобщить к делу. А теперь представьте, что человек уже несколько месяцев криком кричит в публичном пространстве, что он соучастник убийства, называет имена, пароли, явки, требует вызвать его на допрос – а прокуратура никак не реагирует. И речь, между прочим, идет не об обычном убийстве, а о массовом. И не о бытовом преступлении, а о преступлении государственной важности.

Минимум 106 человек, по данным Минздрава Украины, погибли с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе событий, известных как «Евромайдан». Расследование буксует. И тут Давид Жвания — бывший народный депутат Верховной Рады Украины и даже, на минуточку, бывший министр – то есть человек известный, солидный и уважаемый, публично заявляет, что знает, кто и как организовал убийства на Майдане. Называет имена. Признается, что был соучастником этих преступлений и просит Генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову вызвать его на допрос. А генпрокурор молчит. Ноль внимания, фунт презрения. Никакой реакции!

Жвания еще несколько недель назад назвал виновных в расстреле «Небесной сотни» на Майдане. По его словам, все это подстроили Порошенко, Турчинов, Парубий, Кличко и другие члены их «ОПГ». Эти люди, как утверждает политик, накануне расстрела «Небесной сотни» обзванивали депутатов от оппозиции и призывали их 20 февраля не появляться на Майдане. То есть они знали обо всем заранее. Тогда, в 2014 году, Жвания был соратником Порошенко и, по его признанию, отвечал в его ОПГ за финансы.

ЧИТАТЬ  Роль Певчих в отравлении Навального вызвала вопросы у знакомого ей Кашина

Не дождавшись реакции от прокуратуры на его заявления, Жвания на днях выступил с новой порцией разоблачений. На этот раз они адресованы не только Генпрокуратуре Украины, но также народу и властям Грузии. И касаются они фигуры Михаила Саакашвили, который внезапно засобирался в Грузию. Напомним, что сам Жвания – уроженец Тбилиси и, по некоторым данным, родственник покойного соратника Саакашвили, экс-премьера Грузии Зураба Жвания.

Экс-депутат призывает грузин «не слушать и не верить» Саакашвили. По его словам, это «политический аферист и агент кучи разведок». Также Жвания советует Зеленскому избавиться от «агентов иностранных разведок с грузинскими корнями», которые окопались на Украине. Это члены команды Саакашвили, которые после потери власти в Грузии (а некоторые и после отсидок) отправились «проводить реформы» на Украину: Вано Мерабишвили, Александр Квиташвили, Гизо Углава, Хатия Деканоидзе, Давид Сакварелидзе.

«Грузинский десант» высадился на Украине еще во время Евромайдана. И внес существенный вклад в его победу: помимо обмена «революционным опытом», на сегодняшний день имеются задокументированные показания некоторых его участников, т.н. «грузинских снайперов», о том, что их планировали использовать в кровавых провокациях. 

В обмен на помощь в получении президентского поста Порошенко, по словам Жвания, был вынужден заключить «договор с дьяволом» и включить «иностранных агентов» во власть. Руководит же сетью иноагентов, по мнению политика, экс-министр МВД и экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, отбывший срок в грузинской тюрьме.

Впрочем, Порошенко надеялся удержать «грузинских друзей» на коротком поводке, используя компромат. По словам Жвания, компромат на Саакашвили есть у Василия Бурбы. «У Бурбы есть записи, как Саакашвили занимается онанизмом, наблюдая за тем, как избивают и насилуют заключенных. – утверждает экс-нардеп. — Я не знаю, почему эти записи еще не обнародовали». Оставим это утверждение на совести Жвания. Напомним, что аналогичным способом скомпрометировать Саакашвили пытался экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, у которого было видео с одиноким Саакашвили в номере аджарской гостиницы. Абашидзе впрочем это видео не помогло.

ЧИТАТЬ  Лукашенко провел совещание с силовиками в Минске

В целом реакция общества как на Украине, так и в Грузии на эти выступления довольно сдержанная. В том смысле, что все и без Жвания давно это знали, он озвучил общеизвестные факты. Ценность его показаний, однако, в том, что впервые эти факты озвучивает непосредственный участник госпереворота, ближайший соратник Порошенко. И в свете этого молчание Генпрокуратуры Украины очень красноречиво.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/04/na-ukraine-zapodozrili-saakashvili-v-rabote-na-inostrannye-razvedki.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий