На переговоры по Донбассу бросили «стариков-разбойников»

Политика

Зубров украинской политики Кравчука и Фокина подставили под удар

От очередного заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе некоторые ждали большого прорыва. Правда, эти люди в основном концентрировались в Москве, Луганске и Донецке, но точно не в Киеве. В Киеве к среде 2 сентября все уже очень хорошо понимали — отчаянная атака украинских «стариков-разбойников» в Минском процессе пока захлебнулась, не начавшись.

«Стариками-разбойниками» в Киеве практически с момента назначения стали называть новых руководителей украинской делегации — первого президента независимой Украины 86-летнего Леонида Кравчука и 87-летнего последнего премьера советской Украины Витольда Фокина.

Кравчука назначили вместо подуставшего Леонида Кучмы 30 июля, главным свершением нового главы мирного процесса со стороны Украины стал выбор своего заместителя — Витольд Фокин был назначен в Минскую переговорную группу 18 августа. А уже 31-го Офис президента Украины вынужден был выступать с отдельным заявлением за подписью главы этого заведения Андрея Ермака: «Отдельные комментарии, прозвучавшие в интервью заместителя главы украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, не отражают официальной позиции Украины».

Что такого сказал Фокин? Ничего необычного и нового — он предложил немного изменить Минские договоренности. Украина все время пытается их немного переписать, Витольд Фокин, возможно не осознавая это, показал, что «переписать» их можно по-разному. Очень пожилой бывший премьер предложил объявить полную всеобщую амнистию буквально всем участникам войны прямо сейчас и распространить особый статус на весь Донбасс — всю территорию Луганской и Донецкой областей.

В принципе, в конце ноября 2019 года перед саммитом глав государств Нормандского формата ДНР и ЛНР уже принимали синхронно свои законы «О государственной границе» с претензиями на всю территорию довоенных областей. Так что ничего нового высокопоставленный украинский переговорщик не предложил — он всего лишь вбросил в украинское информационное пространство позицию самопровозглашенных республик. Фокин успел сообщить в интервью одному из украинских телеканалов: «Реакцией на свои слова я доволен! Нам необходимо принести в Украину мир»

ЧИТАТЬ  Железнодорожную станцию "Шиес" откроют для пассажиров 21 сентября

Леонид Кравчук явно вводил Витольда Фокина в переговорный процесс с дальним прицелом. Первый украинский президент известен своим искусством — во время любого дождя успешно пробежать «между капельками». Витольда Фокина сейчас пытаются вызвать на ковер в Верховную Раду, уже внесли как «провокатора» в базу запрещенного в России сайта «Миротворец», его интервью опровергают скопом заклятые друзья и враги во власти: Андрей Ермак, фракция партии «Слуга народа» и министр МВД Арсен Аваков. А Кравчук в этом гаме как -то потерялся.

Все говорят о «красных линиях» — до сих пор никем не оспариваемым нарративом Минских соглашений было обсуждение «Отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), а не всего Донбасса. Ну а амнистию Украина собиралась давать всем, чьи преступления условно не тянут на срок больше пяти лет — обычным гражданским чиновникам и просто воевавшим бойцам.

Что Леониду Кравчуку, что Витольду Фокину в их почтенном возрасте статус на сайте «Миротворец» не интересен. Они, не спеша и не особо выходя из дому (все заседания «в Минске» с начала пандемии коронавируса проходят в режиме видеоконференций), гнут свою линию. Кравчук, например, все время продвигает идею о том, что если подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого есть под Минскими соглашениями, то они и так уже де-факто были стороной переговоров. Вот только пропали куда-то и тут стоит понять статус их преемников — отсюда только шаг до начала прямых консультаций Киева и Донецка с Луганском.

Назначали Леонида Кравчука и Витольда Фокина с подачи главы Офиса президента Андрей Ермака. И тот наверняка хорошо понимал, кого, куда и зачем он продвигает. Офис президента Украины, кстати, юридически орган ничтожный — все его сотрудники даже не государственные служащие. Числятся и получают заработную плату в ДУСе (Государственное управление делами президента Украины — аббревиатура, укр.), которая обычно ведает государственными санаториями и дачами. Так повелось со старта президентства Зеленского, поскольку его друг и по совместительству адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан не мог стать государственным служащим высокого ранга и возглавить полноценную Администрацию Президента, поскольку подлежал люстрации за работу в правительстве Николая Азарова. Богдана уволили прошлой зимой, неофициальный Офис достался уже Ермаку.

ЧИТАТЬ  Эксперт по дипломатическому протоколу высмеяла Зеленского за манеру одеваться

Администрация Владимира Зеленского с самого начала руководит своей страной в рамках особого гибридного управления, когда все не всерьез, не навсегда и все всегда можно откатить назад. Вот ввели официально в Минский процесс авторитетных советских «стариков-разбойников» и смотрят на реакцию на их действия и слова улицы и политикума — если что неофициальный Офис их всегда поправит, а может и нет… Но прорывов точно ждать не стоит.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/02/na-peregovory-po-donbassu-brosili-starikovrazboynikov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий